Новости Общество

Спустя 76 лет останки бойца предали родной земле

В селе Александрово Судогодского района 20 сентября простились с участником Великой Отечественной войны, лейтенантом Федором Ильичом Камочкиным. Он служил в Красной Армии с 1934 года и погиб в 41-м под Смоленском.

— Лейтенант Камочкин сложил свою голову совсем недалеко от реки Днепр. Совсем недалеко от знаменитой Соловьевой переправы. И сегодня гроб с его останками накрыт копией флага с Соловьевой переправы, — говорит председатель регионального отделения поискового движения России Вячеслав Казаков.

Останки лейтенанта нашли весной 2017 года поисковики отряда «Переправа» Кардымовского района Смоленской области. При бойце был обнаружен солдатский смертный медальон. По нему и удалось определить личность погибшего. Вячеслав Казаков говорит, что такие медальоны предполагались для солдат, но не для офицеров, у которых были удостоверения.

— Такое бывает. Не часто, но бывает. Офицер Камочкин хотел, чтобы его опознали, чтобы он не был пропавшим без вести, чтобы его семья, его жена, его дочь маленькая не остались в таком неведении, — рассказывает Вячеслав Казаков.

К сожалению, дочь и жена лейтенанта Камочкина так и не узнали, где погиб их отец и муж. До 65-го года родственники пытались его найти, но все попытки были тщетны, говорит внучка Федора Ильича — Татьяна Горизонтова. Именно ей во время торжественного митинга в Судогде передали вещи погибшего дедушки: медальон, 2 перьевые ручки, зеркало, перочинный ножик и три монеты.

Всех, кто видел деда, нет уже в живых. К сожалению. Осталась-то, в общем, одна я. Спасибо, — благодарит со слезами на глазах внучка офицера Камочкина Татьяна Горизонтова.

Совсем недавно, во время Ельнинской вахты, поисковикам удалось обнаружить останки еще одного участника Великой Отечественной войны, нашего земляка Федора Терентьева, погибшего в августе 1943 года. По желанию родных прощание с Федором Николаевичем состоится 28 сентября в поселке Новый Быт Селивановского района.

Автор: Максим Палагин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...