Новости Общество

Спасатели потушили условный пожар на мясоперерабатывающем заводе

Спасатели заливают облако аммиака и тушат условный пожар. По легенде, на мясоперерабатывающем заводе произошел выброс химически опасных веществ. Все из-за нарушения технологического процесса. В зону поражения попадают около восьмисот человек: это сотрудники предприятия и жители близлежащих домов. Но в рамках учений эвакуируют только сотню рабочих.

— Зона возможного химического заражения будет составлять, по предварительным расчетам, до километра. Аммиак имеет определенные, скажем так, свойства, то есть он высоколетучий, не обладает долгой устойчивостью на одном месте, поэтому радиус будет зависеть от погодных условий, — сообщил замначальника ГУ МЧС России по Владимирской области по защите, мониторингу и предупреждению ЧС Петр Денисов.

Защита горожан строго регламентирована. На борьбу с аммиаком выходит дежурная смена, диспетчер информирует аварийные службы, они выдвигаются на место. Специалисты ищут пострадавших, эвакуируют людей, параллельно идет локализация аварии, оповещение населения. Территория оцепляется. Специалисты замеряют количество вредных веществ в воздухе.

— Если ПДК высокое, то работа людей невозможна. Существуют разные химически опасные вещества, разная динамика процесса будет. Так вот если ПДК высокое, то накладываются ограничения на доступ в эту зону, выставляются посты, и вся работа людей, которые имеют к этому допуск, производится только в средствах специальной защиты, — объяснил Петр Денисов.

Но в этот раз количество аммиака в воздухе не превысило предельной нормы. С задачей справились быстро и слаженно. В рамках ежегодной всероссийской тренировки по гражданской обороне такие учения проходят во всех муниципальных образованиях Владимирской области. Задача — проверить готовность сил и средств к разного рода чрезвычайным ситуациям.

— Химически опасных объектов, где аммиак, хлор, у нас восемь на территории города. На каждом объекте, соответственно, свои объектовые силы и средства есть, формирования. Они обучены. Соответственно, каждый квартал мы с ними проводим тренировки, — сказал начальник управления гражданской защиты города Владимира Борис Беликов.

Подобных происшествий в городе не было пару десятилетий. Только аварии с транспортом, перевозящим химически опасные вещества по федеральным трассам региона. Пострадавших тогда не было.

— У нас практика была... Вот на моей памяти 20 лет назад в «яме», в Юго-Западном районе Владимира был выброс. Там мы с этой задачей справились в течение восьми часов. Там был незначительный выброс, — вспомнил заместитель главы администрации города Владимира, председатель КЧС и ПБ Владимира Владимир Гарев.

Тренировки идут три дня. По итогам пройдет тщательный разбор возможных ошибок и работа над ними, оценка эффективности. Кстати, 4 октября отмечается день образования Гражданской обороны. В этом году ей исполнится 86 лет.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...