Новости Общество

Соцподдержка ветеранов: каждая годовщина Победы - юбилейная

Фото: Michurinsk.RU

К категории ветеранов Великой отечественной войны относятся не только собственно участники войны, но и несовершеннолетние узники, блокадники, труженики тыла и вдовы ветеранов.

Меры поддержки людей, переживших войну и ковавших Победу, очень разнообразны. Только объем ежемесячных выплат и компенсаций на оплату жилищно-коммунальных услуг – прямой финансовой поддержки - в целом по году во Владимирской области составляет около 200 миллионов рублей. А есть еще разовые выплаты, например к 72-й годовщине Победы таковую получили вдовы погибших в войне, а также вдовы ветеранов и инвалидов – в размере 3150 рублей. А это ни много ни мало 4,9 тысяч человек.

В 2008 году вышел указ президента «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны». За восемь минувших лет условия проживания по этой программе улучшили 1660 человек. Из них 62 – в 2016 году. В текущем году жилье получили еще 13 человек. И на данный момент в очереди на получение жилья остаются 34 ветерана. Как быстро удастся обеспечить квартирами всех нуждающихся, зависит от Минстроя, куда губернатор Светлана Орлова направила письмо о выделении на это необходимых средств. Стоит напомнить, что указ «Об обеспечении жильем ветеранов» предусматривает федеральное финансирование.

А вот ремонт в квартирах и домах ветеранов проводится за счет местных бюджетов и благотворительных средств. Проводить его зачастую также помогают волонтеры и просто неравнодушные люди. С 2014 года в порядок привели жилища 629 ветеранов. Еще 24 ветеранам и инвалидам войны – оставшимся в очереди на данный момент - жилье отремонтируют в этом году.

Мониторинг условий жизни ветеранов ведет областной Департамент социальной защиты населения через комплексные центры социального обслуживания. Фронтовиков постоянно посещают, выявляют, в какой помощи они нуждаются. Учитывая возраст участников войны и граждан приравненных к ним категорий, часто требуется не столько финансовая поддержка, сколько бытовая и помощь по уходу.

Соцработники помогают получить медицинскую помощь, консультируют, оформляют надомное или стационарное обслуживание. В рамках традиционных акций «Весенняя неделя добра», «Свет в окне», «Чистый двор - чистый дом» к ним подключаются волонтеры, они убираются, моют окна, полы, чистят придомовую территорию. В этом году такую помощь получили 3700 человек.

Показательный момент: соцподдержка ветеранов доходит до самых отдаленных деревень. Департаментом соцзащиты было организовано более 150 тематических социальных рейсов, в ходе которых десант из социальных работников, медиков и целого ряда других специалистов посетил 181 населенный пункт.

Но особое внимание к ветеранам, естественно, в преддверии Дня Победы. По информации социальных служб региона, в канун 72-й годовщины Победы по области прошло около 600 праздничных мероприятий. Еще 450 было проведено в рамках акции «Память» в стационарных учреждениях региона для граждан пожилого возраста и инвалидов.

Автор: Александр Козлов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...