Новости Общество

Сотрудники МЧС проверили пляжи на Семязино и Содышке

Сотрудники МЧС проверяют семязинский пляж. Чистое дно, свежий песок. В пределах буйков купаться можно. Детская глубина — метр тридцать, для взрослых — чуть больше двух метров. Спасательный пост оснащен по всем требованиям. Раздевалки, туалеты, есть сетка для волейбола. Вскоре откроется продажа кваса и мороженого.

— Этот пост оснащен всем необходимым, что трактуют нам нормативные документы. А именно: есть спасательные круги, спасательные концы Александрова, есть резиновая лодка для того, чтобы спасатель мог выдвинуться к месту, где утопающий, — сообщил начальник отдела по делам ГО и ЧС по Ленинскому району управления гражданской защиты г. Владимира Александр Суворов.

1 июня во Владимирской области стартует купальный сезон. Все 59 пляжей области должны быть готовы к наплыву жителей. 30 объектов ревизоры уже осмотрели. В ближайшие три дня рейды по водоемам закончатся. Последнее слово останется за Роспотребнадзором, который проверяет качество воды. Если она окажется слишком грязной, желтый флаг сменят на черный. Как это обычно и бывает на всех четырех городских пляжах: на озере Глубоком, реках Клязьма и Содышка.

— В прошлом году, я скажу, в Глубоком хорошие показатели были и на Клязьме показатели лучше были. По прошлому году я скажу, что вот здесь в Семязино и на Содышке, конечно, показатели чуть-чуть зашкаливали по сравнению с Глубоким и на Клязьме, — напомнил начальник управления гражданской защиты г. Владимира Борис Беликов.


Купание под черным флагом владимирцев не смущает. Хотя и карается штрафом. Матрос-спасатель с восьмилетним стажем Марина Бусыгина каждый раз, выходя на смену, напоминает о действующем запрете. Однако взрослые могут и не послушать. Детей просят хотя бы не нырять, не глотать воду из пруда. Спасатель внимательна ко всем отдыхающим, особенно малышам. За годы работы никого спасать не пришлось. Смена длится с 11 утра до 7 вечера. Работают спасатели в паре.

— Я вообще работаю по принципу «предупредить». Не когда уже что-то случится и будет поздно, а постоянно у воды, постоянно под контролем. У меня все дети, все взрослые в поле зрения. Я детей считаю по головам. Вот так: раз-два-три, все как поплавочки, — рассказала матрос-спасатель муниципального спасательного поста водоема Семязино Марина Бусыгина.

Отдельная проблема — граждане, которые любят отдохнуть «под градусом». Распивать алкоголь на пляжах запрещено. Дважды в день обстановку проверяет полиция. Впрочем и сотрудники МЧС еще не раз навестят места массового отдыха на воде.

— Будем периодически выезжать, проверять порядок работы. Некоторые проверки также есть и по согласованию с органами прокуратуры как юрлиц, — сообщил старший госинспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Владимирской области Евгений Мысев.


Одобрен для купания и пляж на Содышке. До июня на водоеме установят буйки. Они, кстати, не только мешают гражданам заплыть на глубину, но и являются барьером для людей на лодках и гидроциклах. В МЧС напоминают: нужно отдыхать крайне аккуратно, купаться только в разрешенных местах, в теплую погоду, внимательно следить за детьми. В апреле и мае этого года произошло уже пять трагедий на водоемах области.

— Согласно статистическим данным, в 2016 году на водоемах области погибло 32 человека, в том числе 5 детей. В 2017-м — 27 человек, в том числе 5 детей, — рассказал начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Владимирской области Игорь Богомазов.

Купальный сезон продлится до 31 августа. В планах МЧС совместно с органами местного самоуправления оборудовать этим летом еще три пляжа: в Петушинском, Ковровском и Юрьев-Польском районах.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...