Новости Общество

Сотрудники банка провели для дошколят урок финансовой грамотности

Уроки финансовой грамотности для малышей. В детском саду № 16 сотрудники Владимирского отделения Банка России провели занятие для дошколят.

— Современные дети растут очень любознательными, продвинутыми. Уже шестилетним детям родители могут оформить пластиковую карту. И ребята могут совершать самостоятельно покупки с этого возраста, — рассказала пресс-секретарь отделения Владимир ГУ Банка России по ЦФО Наталья Карпова. — Занятия по финансовой грамотности всегда проходят с большим интересом и полной отдачей в детских садах. Мы учим ребят тому, что деньги — это не смысл жизни, а инструмент, которым нужно научиться пользоваться. Мы учим ребят ставить финансовые задачи и решать их.

Ребятам рассказали сказку про мальчика Алёшу, у которого в кошельке жили 8 монет разного номинала.

— Рассказывали друг другу истории: где кто побывал, на какие товары их обменивали. Но когда все истории были рассказаны не по одному разу, монетки загрустили. И однажды солнечным утром монета в два рубля сказала: «А давайте укатимся из кошелька и будем опять путешествовать», — рассказывает сказку малышам сотрудник банка.

Чтобы Алёша не расстроился, монеты решили сделать ему подарок. Они покатились в магазин, где купили ручку с синими кристаллами, о которой так мечтал мальчик. А сами, оставшись в кассе, снова попали в денежный оборот. Сказка знакомит детей с монетами, которые находятся в обращении. Ребята показали и свои знания по финансовой теме. Они разделились на две команды. Задание было непростым: если ведущий говорит о доходах, нужно дружно хлопать в ладоши, если о расходах — топать ногами. Также малыши попробовали самостоятельно расположить монеты в порядке возрастания. В итоге обе команды на ура справились с заданием. Победила дружба, которую, как известно, за деньги не купишь. Об этом детям тоже сказали.

— Занятие было очень интересное, выстроено правильно. Тем более, выбран такой метод, как сказка. Детям это близко, понятно и интересно. Дети с удовольствием послушали сказку, поучаствовали в играх, ответили на вопросы. То есть были активными в течение всего занятия. С раннего возраста в детях нужно воспитывать финансовую грамотность, — говорит воспитатель детского сада № 16 Светлана Литвинова.

— Какие монеты ты знаешь, Илья? — спрашивает корреспондент.

— Одна копейка, пять копеек, десять копеек, один рубль, два, пять, десять, — отвечает воспитанник детского сада №16 Илья Лолушкин.

— Я узнала, что деньги бывают бумажные и железные. Рубли и копейки. Мои родители дают мне деньги на карманные расходы. Я храню их в кошельке, — делится воспитанница детского сада № 16 Ксения Истратова.

— У меня есть дома копилка с обезьянкой. И я храню там свои деньги. У меня их много. Я на КамАЗ коплю, — открыл свой секрет воспитанник детского сада № 16 Илья Крылов.

— Мы выбрали машинку и пошли на кассу. Расплачивались карточкой. Я теперь хочу сам ходить в магазин и что-нибудь покупать, — мечтает воспитанник детского сада № 16 Максим Морозов.

Специалисты отделения Владимир Банка России уверяют, что привить культуру финансовой грамотности детям несложно. Правда, для этого нужны систематические занятия.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...