Новости Общество

Сохранить нельзя убрать: куда пропали «траурные» игрушки с площади Победы в Коврове?

Фото: ikovrov.ru

Социальные сети гудят — с площади Победы Коврова пропали игрушки, которые 28 и 29 марта вместе с цветами и белыми шарами ковровчане приносили в память о погибших на пожаре в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» детях. Оказывается, плюшевых мишек, зайчиков и игрушечные машинки не украли. Их собрали неравнодушные ковровчане, которые просто не могли смотреть на то, как эти игрушки мокнут и плачут под дождем. Они решили сделать доброе дело — собрать игрушки и отвезти их в госучреждение.

— Клич кинули в соцсетях. Когда люди немного отошли от шока, стали думать, куда деть столько игрушек, кто-то предлагал отвезти в детский дом, но там уже люди узнали — по санитарным нормам игрушки туда не возьмут. Я предложила узнать, может, можно отвезти в центр социальной поддержки. Мы договорились с молодым человеком. Приехали, поговорили, нам сказали: «Да, готовы принять, привозите!», — рассказывает волонтер Алёна.

Поскольку в соцсетях высказывались мнения о том, что отдавать эти игрушки в семьи не этично и кощунственно, ребята решили уточнить этот момент в храме. 

— В выходные я съездила к батюшке, потому что переживала и сотрудница центра, спросила, не противоречит ли это церковным законам. Батюшка сказал, что игрушки можно отдать малоимущим деткам, им они принесут радость и пойдут во благо, — продолжает девушка.

Однако доброе дело обернулось для ребят почти кошмаром. Вечером, когда пятеро добровольцев приехали на площадь Победы и стали собирать игрушки в пакеты, вокруг них появились бдительные ковровчане. Сначала они ходили рядом, задавали вопросы, подозревая молодых людей в воровстве, кто-то снимал на камеру все действия ребят, а потом и вовсе вызвали полицию.

— Мы собрали игрушки, стали загружать их в машину, подъехал экипаж ДПС. Нас спросили: «Что мы тут делаем, куда собираемся везти игрушки?». Мы предоставили все данные. ДПС созвонилось с начальством, которое приказало доставить нас в полицию. Там мы написали объяснительные, по какому поводу мы собрались здесь. Игрушки мы забрали с собой, — рассказывает Алёна.

После трехчасового разбирательства, в котором ребят чуть было не обвинили в вандализме, их отпустили. Волонтеры не сдались, они решили довести свое благое дело до конца. Тем более, что их ждали в Ковровском комплексном центре социального обслуживания населения. Именно там игрушки должны были просушить, а потом раздать детям из малообеспеченных семей. Ребята привезли туда три машины игрушек. Фотоотчет о проделанной работе они выложили в соцсетях. Сегодня журналисты телеканала «Наш регион 33» хотели сделать сюжет о «найденных» игрушках, показать их ковровчанам, рассказать, что скоро мишки, зайчики, собачки, тигрята будут выполнять свое прямое предназначение — радовать малышей. Но не тут-то было. В комплексный центр социального обслуживания населения снять игрушки журналистов не пустили — начальство, чего-то испугавшись, не разрешило, мало того, оно приняло решение избавиться от вдруг оказавшихся ненужными игрушек. 

— Сегодня утром от сотрудницы поступил звонок. Она была в накрученном состоянии, сказала, чтоб игрушки забирали, отвозили обратно на площадь, пусть они там пропадают. Она сказала, что им они не нужны, начальство велело отказаться от игрушек и их не принимать, — рассказывает Алёна.

Журналисты, в свою очередь, за комментариями обратились к администрации города — неужели игрушки, которые ковровчане в дни глубокой скорби и от чистого сердца, несли на площадь, найдут свой приют на свалке? В мэрии нам пояснили, что этот вопрос уже рассматривается на уровне областного департамента соцзащиты. Вот только каким будет его решение — пока неизвестно. А вот игрушки, которые горожане принесли на мемориальную площадку в Иоано-Воинский некрополь, в ближайшее время будут утилизированы на Мариьнском полигоне.

Но вернемся к нашей героине — Алёне. Она не намерена бросать начатое ею дело на полпути. Сначала хотела отправить игрушки в Кемерово. 

— Специально зашла в такие же группы «Подслушано Кемерово», списалась с людьми, которые, видимо, занимаются наведением порядка на таких стихийных мемориалах. Они сказали, игрушки им не нужны. Огромное количество к ним почтой идет. И они тоже не знают, куда их деть. Очень хочется, чтобы игрушки приносили пользу детям, которые в них более остальных нуждаются, — говорит Алёна.

Сейчас Алена намерена забрать игрушки из Ковровского комплексного центра социального обслуживания населения и попытаться пристроить их в благотворительные организации.

Материал ТК «Наш регион 33»

Автор: Светлана Ишевских


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...