Новости Общество

Словаки простили хоккейный разгром и подписали договор с Суздалем

В Крестовой палате Суздальского Кремля прошло сегодня подписание договора о партнерстве между городами Бардеёв Словацкой республики и Суздалем. В нем приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Словацкой республики Петер Припутен, вице-губернатор Александр Лобаков, глава администрации Суздаля Сергей Сахаров и представитель администрации города Бардеёв Рене Симанишин.

Говоря о перспективах сотрудничества, словацкая сторона пошутила, что первое, о чем договорились два города, - забыть, что Словакия проиграла хоккейный матч с Россией на ЧМ -2017 с результатом 6:0. 

- Будем сотрудничать и делать вид, что ничего не произошло, - сказал Рене Симанишин. - 

На вопрос, что удалось посмотреть в Суздале, он ответил, что находится здесь всего второй день. Посмотрел много, но понял, что не посмотрел еще больше. Поэтому обязательно сюда еще вернется. 

- До этого мы Суздаль знали только по фотографиям в интернете. Теперь мы видим, что наш посол подобрал и посоветовал нам очень хорошего партнера. Суздаль надо почувствовать. И лучше один раз его увидеть, чем сто раз о нем услышать, - сказал он.

Александр Лобаков подчеркнул, что сегодня город Суздаль не просто подписал соглашение о сотрудничестве, а сделал еще один важный шаг в развитии отношений между Владимирской областью и Словацкой республикой. Делегация Словакии традиционно принимает участие во Владимирском экономическом форуме. Буквально на выходе - подписание соглашения с владимирским станкостроительным заводом «Техника» с локализацией производства 30%. В ближайшее время будет сформирована бизнес-миссия Словакии, которая посетит наши предприятия «Гусар», «Вояж», КЭМЗ. У словацкой стороны много разработок в машиностроении и робототехнике. Учитывая, что следующий экономический форум будет посвящен машиностроению, станкостроению и робототехнике, это сотрудничество нам очень интересно.
Что даст соглашение Суздалю?

     - Уже в августе этого года состоится наш ответный визит с подписанием соглашения на словацкой стороне в городе Бардеёв. Мы прибудем на самые важные праздники для них - Праздник ярмарочных дней. Уже сейчас можно говорить, что линейка наших взаимоотношений очень богата. Мы договорились о сотрудничестве в сферах туризма и культуры, спорта. Сегодня возникла прекрасная идея сотрудничать ветеранским организациям. Потому что в Словенской республике очень чтят память погибших в Великой Отечественной войне. Безусловно будет молодежный обмен. Причем наш партнерский комитет настаивает, чтобы делегации жили не в гостиницах, а в семьях. Это предложение было с радостью принять словацкой стороной, - сказал на пресс-подходе глава администрации Суздаля Сергей Сахаров. 



Автор: Оксана Котова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...