Новости Общество

Сколько кандидатов и сколько докторов?

8 февраля 1724 года Петр Первый подписал указ об основании Академии Наук и Художеств. Эта дата и стала в России Днем науки. Сколько людей с ученой степенью сегодня во Владимирской области? Последние точные данные на этот счет во Владимирстате относятся к Всероссийской переписи населения 2010 года. Тогда в регионе насчитывалось 2744 кандидата наук и 361 доктор наук. Причем среди докторов женщин явно меньше (28,5%), чем среди ученых с кандидатской степенью (42,6%).

В настоящее время в нашем регионе подготовку аспирантов ведут три учреждения высшего профессионального образования и два научно-исследовательских института. Подготовка идет по 5 отраслям науки, из которых в 2013 году, как и в предыдущие годы, наиболее востребованными были технические (50%). Ежегодно из аспирантуры выпускается около двухсот человек, из них только четвертая часть защищает диссертации.

При этом в регионе сохраняется положительная динамика финансирования науки: в 2013 году на эти цели затрачено 4151,4 миллиона рублей, что на 426,3 тысячи рублей (11,4%) больше, чем в предшествующем году.

Интересная тенденция: если в «нулевые» годы число владимирцев, имеющих послевузовское образование, по данным Владимирстата, росло, то количество подготовленных научных кадров высшей квалификации сокращалось. То есть, аспирантов становилось больше, а вот докторантов – меньше. Немного обидно, ведь Владимирская земля славна именами ученых мирового уровня. Напомним некоторых из них:

основатель российской юридической науки и теоретического правоведения Михаил Михайлович Сперанский;

«отец русской авиации» Николай Егорович Жуковский;

русский физик, профессор, исследователь фотоэффекта Александр Григорьевич Столетов;

изобретатель современного телевидения Николай Кузьмич Зворыкин;

основоположник инженерной гидрогеологии Федор Петрович Саваренский.

Владимирстат и редакция «Губернии-33» поздравляют научное сообщество региона с Днем российской науки и желает прорыва в разработке научных идей во благо нашей страны и региона! 

Рисунок Наталии Шпеле


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...