Новости Общество

Мезиновской школе подарили книги и установку для мойки автобуса

Экскурсию по экспозиции «Жизнь и творчество А.И. Солженицына» в гусевском поселке Мезиновский теперь ведут школьники, причем на двух языках. На русском и английском ученики местной школы рассказывают о быте 50-х годов. Именно тогда писатель жил и работал в деревне Мильцево Гусь-Хрустального района, преподавал в Мезиновской школе. Позже воспоминания легли в основу его рассказа «Матренин двор». 

В преддверии общероссийского Дня библиотек, который отмечается 27 мая, на необычной экскурсии побывал председатель Законодательного собрания области Владимир Киселев. Старинные предметы для музея собирали всем миром, очень помогли старожилы села. Экскурсию постарались сделать максимально интерактивной. Ученики подготовили небольшую инсценировку некоторых страниц «Матренина двора» и даже, под руководством преподавателей, «оживили» старинный ткацкий станок. С Мезиновской школой и музеем у спикера Заксобрания давно сложились дружеские отношения. 5 лет назад Владимир Киселев принял активное участие в реализации проекта по реконструкции дома Матрены Захаровой — прототипа героини рассказа «Матренин двор». В канун празднования Дня библиотек он подарил школьной библиотеке собрание российских классиков.

— Все книги очень интересные, я все их прочитал: какие-то в детстве, когда был немножко постарше, чем вы, какие-то — уже во взрослом возрасте. Читайте их обязательно, все они интересные, все про разные события нашей истории, — поделился председатель Законодательного собрания Владимирской области Владимир Киселев.

Были и более практичные подарки. Так, новая установка для мойки школьного автобуса значительно облегчит его уборку. К тому же, в скором времени школа приобретет еще один автобус.

— Огромное спасибо, Владимир Николаевич! С благодарностью каждый раз готовы вас встретить и знаем, что к нам едут не просто коллеги, к нам едут настоящие друзья, — поблагодарила директор Мезиновской школы Наталья Гончарова.

В этом году отмечается 100-летие со дня рождения Александра Солженицына, поэтому педагоги Мезиновской школы проводят семинары для учителей и конкурсы для детей. В планах — провести конкурс проектов по дальнейшему обустройству музейной территории.

— Сегодня мы развиваем совместно с руководством школы, с детьми музей Солженицына, который был создан в 2003-2004 году. Конечно, инициаторами всего являются педагоги, является директор, являются местные жители. Наша роль - в помощи, в поддержке, — считает Владимир Киселев.

По уже сложившейся традиции гости и представители образовательного учреждения посадили на школьном дворе куст сирени, чтобы здесь стало еще уютнее и красивее.

Автор: Дарья Шиголева


Возврат к списку

Алексей, 19.05.2018
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Интересно, до безумия. Хотелось бы взглянуть на УСТАНОВКУ , для мойки автобуса. Или, так теперь , ...раный Кёрхер называют?
Интересно, до безумия. Хотелось бы взглянуть на УСТАНОВКУ , для мойки автобуса. Или, так теперь , ...раный Кёрхер называют?


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter