Новости Общество

Сергей Шахрай вмешался в войну управкомпаний в Энергетике

– Добрый вечер. Шахрай беспокоит, начальник Жилищной инспекции. Скажите пожалуйста, у вас за последние несколько месяцев общее собрание проводилось в доме? Голосовали за управляющую компанию, за способ управления?

– Может и проводилось, я никуда не ходила.

– Но собиралось че-то мало народу.

– А бюллетени были, в ящики, может, раскладывали?

– Я не видела.


Вот так, по-простецки, но с документом главный жилинспектор области обходит дома в поселке Энергетик. Не все, естественно, а только те, что оказались заложниками противостояния двух управляющих компаний.

О войне управляшек в Энергетике мы рассказывали несколько дней назад. В редакцию поступил звонок с сообщением о рейдерском захвате. Выехавший на место корреспондент выяснил, что дома 3, 6 и 9 по улице Энергетиков в последние годы обслуживались управляющей компанией «Коммунальщик Проф». Это монополист в поселке. Год назад к жильцам трех домов обратилась «Новая управляющая компания» с предложением отказаться от «Коммунальщика» и перейти под их крыло. С этого все и началось: в жилинспекцию поступили протоколы нескольких собраний, где жители выбирают то «Новую управляющую», то «Коммунальщик», то судятся, а то и вовсе раздают интервью о рейдерском захвате.

– Мы три дня стояли у здания старой компании, там произошел захват. Вскрыли здание, вскрыли паспортный стол, вынесли документы. На следующий день все наши три дома оказались в новой компании. Мы были в ГЖИ буквально на той неделе. Смотрели, нам разрешили посмотреть подписи жителей. Житель стоит, смотрит на свою подпись, говорит: я не подписывался, это не мое, – рассказала жительница дома №6 по ул. Энергетиков Ольга Завалышева.


Приняв делегации обеих управляшек и жителей и не получив внятной информации о проблеме, Сергей Шахрай принял решение лично выехать на место.


– Мы сейчас не сверяли подписи, голоса. Наша задача была определить – было собрание или нет. Мы, вообще, почему сегодня приехали - в СМИ проходила информация, что ни одного голосования в Энергетике не было, что все это фикция, подделки, что это все лоббированные, купленные общие собрания. Что надо обращаться в полицию и это все проверять, – сказал Сергей Шахрай.


Лестницы, двери, звонки. Даже при наличии красных корочек открывают не все, и не все хотят общаться. Полученные сведения разноречивы.

– Видим разную картину. Если в 9-м доме мы понимаем, что голосовали – все это подтверждают, и понятно, за кого большинство, то, например, в 3-м доме, который мы сейчас проходим и будем еще проходить два подъезда, многие граждане говорят, что не было собрания, кто-то говорит, что было, а не голосовали, кто-то говорит, что не было собрания, но они голосовали. Рейдерский захват – это совершенно незаконные действия по насильственной смене способа управления. То есть поменяли УК без решения собственников, против решения собственников, и вот мы это сейчас устанавливаем – был такой факт или не был. Вот сейчас пока мы такого факта не видим, – сказал главный жилинспектор области.

Три дома, три часа главжилинспекторского времени, зато получена бесценная информация из первых рук. В сочетании с решениями суда она дает основания постановить: в реестре лицензий дома № 3, 6 и 9 по улице Энергетиков остаются за старой управкомпанией. Означает ли это окончание войны управляшек, неизвестно. По Жилищному кодексу общее собрание и выборы новой компании могут быть инициированы любым собственником и в любой момент.

Автор: Александр Козлов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...