Новости Общество

Сельский фельдшер села за руль: ФАП вязниковской деревни Козлово получил служебный автомобиль

15 марта в заречной зоне Вязниковского района был настоящий праздник: медики ФАПа деревни Козлово Вязниковского района получили свой первый служебный автомобиль. Ключи от новой пятидверной «Нивы» местному фельдшеру Нине Николаевне Лебедевой торжественно вручил глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин.

— Вы станете быстрее и доступнее, — сказал Игорь Владимирович. — Я искренне рад за всех жителей вязниковского заречья, которые теперь имеют внедорожник, готовый быстро доставить медработника в любой населенный пункт лесного края по первому зову о помощи.

Надо пояснить, что вязниковское заречье — территория особая. Прежде всего потому, что местные деревни расположены на противоположном берегу Клязьмы. Два раза в год разлив отрезает их от «большой земли». Когда-то здесь работали 4 ФАПа с необходимым количеством специалистов. Сейчас же ФАПов осталось два, а фельдшер всего один — Н. Н. Лебедева. На её попечении 17 населённых пунктов, где постоянно проживают порядка 700 человек. При этом деревни достаточно удалены друг от друга, а некоторые поселения ещё и труднодоступны. До последнего времени поехать к больным Нина Николавна могла лишь на фаповском велосипеде, либо на собственной машине — Вязниковская районная больница компенсировала затраты на бензин. Так и жили, пока не попросили помощи у губернатора области.

Как уже писал «Маяк», в начале зимы губернатор Светлана Орлова поручила департаменту здравоохранения приобрети сельскому фельдшеру служебный автомобиль. И вот 15 марта красавица «Нива» прибыла в пункт назначения. Поздравить медиков со столь приятным и важным событием в Козлово вместе с главой райадминистрации приехали депутат Законодательного собрания Владимирской области Роман Кавинов, заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Александр Лазарев, главный врач Вязниковской районной больницы Марина Коновалова и другие гости.

Было сказано много добрых и тёплых слов. Все желали фельдшеру традиционных «ни гвоздя ни жезла», чтобы дороги были лёгкими, а пациенты быстро поправлялись. Выступающие выражали надежду на то, что, по большей части, медицинский автомобиль будет использоваться для профилактической работы с населением в рамках прививочных кампаний, а также для того, чтобы отвозить в роддом будущих мам.


Игорь Зинин отметил, что сегодня при поддержке Правительства России и администрации Владимирской области в Вязниковском районе реализуется ряд целевых программ, в рамках которых лечебные учреждения оснащаются современным оборудованием, получают новый транспорт. Руководитель отметил, что «Нива» — не единственный автомобиль, который в ближайшие дни побежит к своим пациентам по вязниковским дорогам. На днях новый автомобиль получит и городская станция скорой медицинской помощи.

— Есть такое понятие — системообразующая инфраструктура. Вот, к примеру, здесь в заречье есть ФАПы, пожарная часть, школа, детский сад, магазины, налажено дорожное сообщение. Но, на мой взгляд, настоящая гордость вязниковского заречья — это системообразующие люди, которые работают на этой земле самоотверженно и с любовью. Нина Николаевна Лебедева — из таких жителей. Уверен, что пока на селе живут и трудятся такие люди, у нас получится решить все проблемы.

Сама Нина Лебедева не скрывала слёз радости на глазах. Она поблагодарила всех, кто помог фельдшерско-акушерскому пункту обзавестись собственной машиной, ведь медицинский транспорт повышенной проходимости для сельской местности очень важен и нужен. Теперь оказание медицинской помощи населению станет не только более качественным, но и быстрым.

Подробнее о передаче автомобиля ФАПу деревни Козлово читайте в ближайшем номере вязниковской общественно-политической газеты «Маяк».


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...