Новости Общество

Сельхозпредприятия Владимирской области ни на день не остановили работу

Посевная в этом году начнется раньше. Сельхозпредприятия региона ни на день не остановили свою работу. Владимирская область является безусловным лидером в Центральном федеральном округе по надоям молока. Наш регион входит в ТОП-10 по абсолютному приросту молочной продуктивности. «Губерния 33» выяснила, сколько литров ценного продукта дает одна корова, и какие проблемы есть у сельхозпроизводителей. Мы побывали на одном из предприятий Суздальского района, где производят молоко для всей страны.

Наталья Сироткина в день доит около четырехсот коров. С этим ремеслом знакома с детства, родители занимались фермерством, но доили каждую буренку вручную. В хозяйстве «Гавриловское» процесс доения автоматический, нужно только правильно подключить аппарат. Сама Наталья молоко не любит, а вот дети пьют его с удовольствием.

— Хорошо относятся к этому, что я здесь работаю, у меня пять детей, муж механизатор. И все хорошо у нас, — сказала оператор машинного доения СПК «Гавриловское» Наталья Сироткина.

В хозяйстве почти три с половиной тысячи коров, больше половины дает ежедневный удой. Условия содержания буренок постоянно улучшаются, а в питание стали добавлять высокопротеиновые корма. За три года производство молока в сутки увеличилось на 10 тонн.

Одна корова дает примерно 30 литром молока за день. Чтобы парное молоко не скисло, оно сразу же поступает в специальный танкер где охлаждается. За сутки получается 44 тонны молока.

Молоко, которое продает хозяйство, используют для продукции по всей России. А вот зерно покупает Владимирский хлебокомбинат. Хозяйство ежегодно увеличивает урожай. Сейчас в Гавриловском пять тысяч триста гектаров пахотных земель. Чтобы обеспечить ежедневную дойку и корм для буренок, хозяйство работает без выходных. Сейчас здесь трудятся 185 человек.

— Если человек на самом деле хочет работать в этой сфере и любит свою работу, то эта работа на самом деле интересная. С коровами. Всегда можно наблюдать за коровами и увидеть что-то интересное в их поведении, в их, скажем так, существовании, — отметил начальник производственного участка СПК «Гавриловское» Мухаммад Махмадалиев.

Из-за пандемии коронавируса хозяйство не прекратило работу. Работники обеспечены средствами защиты, а пожилых попросили временно не выходить на работу.

— В условиях этого коронавируса да, кого-то отпускаем, кто-то выходит по графику, — отметил председатель СПК «Гавриловское» Сергей Панкратов. — Но те, кто не задействован именно в производстве, кормопроизводстве, не задействован в животноводстве. Эти люди, они у нас по графику работают. А все, кто на производстве, они работают в штатном режиме.

Сокращать производство в Гавриловском не планируют. Ежегодно здесь выращивается примерно тысяча восемьсот телят. Сейчас аграрии ждут теплой погоды и готовятся к посевной кампании. По данным областного департамента сельского хозяйства, только яровой сев планируется провести на площади 135 тысяч гектаров. Благодаря умеренным морозам почти 35 тысяч гектар озимых зерновых культур во Владимирской области пережили зиму, и их состояние эксперты оценивают как хорошее.

Автор: Иван Стариков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...