Новости Общество

Сбербанк через суд добился приостановки приватизации бывшей богадельни

Фото: yandex.ru

Владимирский Арбитражный суд приостановил действие постановления администрации города о приватизации бывшей детской больницы на Студеной горе. На историческое здание, в котором в царское время располагалась богадельня, в настоящий момент претендуют «Сбербанк» и компания «Оф-ЛИ». Кроме того, представители департамента здравоохранения мечтают вновь вернуть ему медицинский «профиль». 

ПОЗИЦИЯ МЭРИИ 

Как пояснил официальный представитель администрации города Александр Карпилович, здание на Студеной горе, 3 арендовано компанией «Оф-ЛИ» 23 апреля 2013 года на срок до 31 мая 2018 года. В соответствии с Федеральным законом №159, арендатор может заявить о намерении выкупить данное имущество, что 17 августа 2017 году и сделали сотрудники ООО «Оф-ЛИ», обратившись в управление муниципальным имуществом с пожеланием выкупить здание в рассрочку на 5 лет. 

«Обращаем ваше внимание на то, что управление муниципальным имуществом неоднократно объявляло аукционы на заключение договора аренды в отношении данного здания, но они были признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок на участие, хотя участие в аукционе могло принять любое заинтересованное лицо, а том числе уважаемое ПАО «Сбербанк России», — сообщил Александр Карпилович.

Что касается размера платы, его 9 октября 2010 году помог установить независимый оценщик. Согласно его расчетам, рыночная стоимость объекта составляет 83 568 471 руб., а занимаемого им земельного участка — 7 290 845 руб.. 

ПОЗИЦИЯ СБЕРБАНКА РОССИИ  

По утверждению сотрудников Сбербанка, мэрия сдавала в аренду данное здание по заниженной ставке, в связи с чем бюджету города был нанесен ущерб примерно в 44 миллиона рублей. В то же время компания «Оф-ЛИ» отдавала помещения в субаренду по завышенной цене. 

«Банк арендует здание на Студеной горе, 3 с января 2014 г. Реставрация и ремонт помещения были произведены банком за свой счет. Арендная плата Сбербанка действительно в несколько раз превышает размер арендной платы компании «Оф-ЛИ» в бюджет города. Банк неоднократно предлагал администрации города и области исключить фирмы-посредники из цепочки аренды и проверить законность действий с указанным зданием», — сообщают в пресс-службе Сбербанка во Владимирской области.

В 2016 году сотрудники Сбербанка обратились в мэрию с просьбой расторгнуть договор аренды с «Оф-ЛИ», а в 2017-м — с предложением провести аукцион по продаже прав на заключение договора аренды. Однако рвать сложившиеся отношения с «добросовестным арендатором» мэрия не собиралась — оснований для этого, мол, нет. 

«Чтобы обеспечить соблюдение всех норм закона в процессе приватизации здания на Студеной горе, 3, Сбербанк направил заявление о признании недействительным Постановления Администрации города о приватизации данного помещения. Судебное заседание назначено на 14.12.2017г. В настоящий момент суд принял решение приостановить действие этого Постановления. На данный момент Сбербанк  находится в диалоге с Администрацией города и области. Независимо от развития ситуации банк продолжит защищать свои интересы, в том числе связанные с компенсацией затрат по ремонту», — информируют в пресс-службе Сбербанка во Владимирской области.

В администрации города при этом подчеркнули, что действующее законодательство не содержит норм, предусматривающих необходимость получения согласия (разрешения) органа государственной власти в области охраны объектов культурного наследия на приватизацию объектов культурного наследия регионального значения.

Автор: Карина Романова, Мария Котлярова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...