Новости Общество

Роспотребнадзор проверяет качество воды для крещенских купаний во Владимире

Проверили качество воды в будущих купелях. Сотрудники управления Роспотребнадзора по Владимирской области начали подготовку к Крещению. Во время рейда они взяли пробы воды на озерах Семязино и Глубокое в областном центре. Это две из четырех организованных точек для купания.

Результаты анализов станут известны через четыре дня. Тогда в Роспотребнадзоре вынесут вердикт — можно ли окунаться в купелях. Сотрудники ведомства уверены: плюсовые температуры вряд ли скажутся на количестве бактерий. Ведь вода все равно холодная. При этом ревизоры напомнили, что пить воду из проруби в любом случае не стоит. Она предназначена только для омовения.

— Мы вот как врачи рекомендуем, конечно, не использовать воду во время купания для питья в том числе, — сказала пресс-секретарь управления Роспобребнадзора по Владимирской области Марина Колтунова. — Но если вода все-таки загрязнена и такое вот есть поверье у людей о том, что если не глотать — то можно, то мы конечно категорически с этим не согласны. То есть, все равно на коже остаются эти бактерии и при попадании в рот они все равно могут возбудиться.

Другие два разрешенных для купания места во Владимире — пруд в Заклязьменском и Гусинку в Добром в Роспотребнадзоре проверить не успеют. Однако прогноз дают оптимистичный. Сотрудники эпидемиологической службы уверены, что водоемы Владимира вполне подходят для крещенских купаний.

Помощник врача по общей гигиене центра гигиены и эпидемиологии Владимирской области Ирина Марченко отметила, что за пять лет ни в одном из водоемов Владимира, предназначенных для крещенских купаний, ни разу не нашли патогенной микрофлоры. «А общие калифорные бактерии и термотолерантные калифорные бактерии — они смертельного заболевания, так сказать, не вызовут», — отметила специалист.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...