Общество
2021-01-18 14:21

Во Владимирской области реконструкторы представили Ленинградско-Новгородскую операцию 1944 года

Во Владимирской области реконструкторы представили Ленинградско-Новгородскую операцию 1944 года

На полигоне у деревни Сергейцево в эти выходные прошли бои. Масштабное сражение приурочили к годовщине расположенной там 130 стрелковой дивизии. Реконструкторы из двух регионов России постарались показать зрителю все эмоции Ленинградско-Новгородской наступательной операции 1944 года.

Бойцы Красной армии отчаянно теснят врага. Это первый из десяти так называемых «сталинских ударов». Солдаты вермахта вынуждены сдавать позиции. Настоящий бой длился целые сутки. Реконструкция заняла всего 15 минут. Но и этого хватило с лихвой.

– Очень хорошие впечатления! Не дай бог, как говорится, оказаться в настоящей вот такой ситуации. Молодцы наши воины! – делится эмоциями зрительница Светлана Морозова.

Наталья Баранкова в обычной жизни – председатель регионального Союза женщин. На полигоне она вместе с шинелью примеряет совсем другую роль – помощницы пулеметчика.

– У меня была винтовка Мосина и с собой сумка, в которой лежали три диска для пулемета. Очень мне понравилась эта роль, потому что обычно я являюсь медсестрой в таких реконструкциях. А здесь мне пришлось такой груз на себе тащить, не ожидала, что будет она такой тяжелой, – объясняет женщина.

Диски Наталья приносила для пулемета ДП-27. Оружие победы было разработано Василием Дегтяревым. Данный образец весит 11 килограмм вместе с магазином.

Роль немецких солдат в этой реконструкции на себя взяли гости из Нижнего Новгорода. У Андрея Груздева в боях под Сталинградом погиб дед. Но надеть немецкую форму для него не зазорно.

– У нас в Нижнем Новгороде всегда была Красная армия, а Вермахта не было. И возникали проблемы реконструкции, как показать зрителю бой без врагов? Поэтому пришлось кому-то жертвовать своими принципами, – рассказывает Андрей.

Форма солдат вермахта стоит в разы дороже красноармейких шинелей. Китель с офицерским галифе обошелся в 12 тысяч рублей.

– Ну вот автомат – он в пределах 100 тысяч рублей. Это только автомат, МП-38, немецкий, – добавляет Андрей.

Всего участниками реконструкции стали около восьмидесяти бойцов. Зрителей, несмотря на непогоду, в разы больше – почти две сотни.

– Сейчас молодое поколение не особо интересуется и уже ушло то время, когда можно было много с ветеранами поговорить. И цель наша, задача всех реконструкторов – показать молодежи, как это было, как это выглядело на самом деле, – рассказывает участник военно-исторического клуба «222 стрелковый полк» Максим Чуркин.

Увидят ли зрители в этом году крупные реконструкции – пока неизвестно. Всё зависит от ситуации заболеваемостью в регионе.




Другие новости
Микроавтобус «Фиат» сбил лося на трассе в Судогодском округе В Коврове перед судом предстанет серийный воришка из супермаркетов В этом году обновили около 2 км участка дороги по пути в Суздаль Суд отказался заменить застройщику-банкроту Игорю Другову СИЗО на домашний арест Александр Авдеев провел рабочую встречу с послом Танзании В деревне Степково сгорел частный дом в СНТ Жители Владимирской области хранят в банках 418 млрд рублей Во Владимирской области появится рейтинг автошкол Гимнастки Владимирской области в числе победителей и призеров первенства России Во вторник во Владимирской области ожидается до + 10°С Новости Владимирской области за 17 ноября 2025 года «Моя профессия»: сотрудник Росгвардии Алексей Гусейнов Сегодня исполняется 102 года службе участковых уполномоченных полиции В Карабаново филиал «Россети Центр и Приволжье» — «Владимирэнерго» приступил к обслуживанию электросетей Владимирские сестры милосердия завершили обучение основам тактической медицины Два человека пострадали в ДТП во Владимире Смотровую на Георгиевской закрывают для установки памятника князю Долгорукому Владимирские улицы украсят 21 новогодняя инсталляция Из-за мокрого снега на проводах в 10 муниципалитетах временно пропала электроэнергия Дневной выпуск новостей Владимирской области за 17 ноября 2025 года
смотреть все
mob_banner1