Новости Общество

Работа без преград: о трудоустройстве инвалидов в Муроме

Рабочий день Анны Захаровой расписан по минутам. Привести в порядок бумаги, внести всю необходимую информацию в базу данных, подготовить документы на подпись руководителю. В муромском детском саду №29 Анна работает уже два года. Из Молдавии во Владимирскую область девушка приехала к любимому человеку, и практически сразу же обратилась в городской центр занятости за помощью в поиске работы.

— Анечка работает у нас с 2015 года, — рассказывает заведующая детского сада Ольга Гонцова. — И попала она к нам в детский сад благодаря программе содействия и трудоустройству незанятых инвалидов. Вообще очень здорово, что существует такая программа.

Теперь ни коллектив детского сада, ни маленькие его воспитанники не представляют своей жизни без Анечки — так ласково называют её все окружающие. Эту должность в детском саду создали специально для нее, и рабочее место оборудовано с учетом всех особенностей физического развития девушки.

— Замечательно работается, и люди тут, и условия все созданы для меня, — говорит Анна. — Я не чувствую никакого дискомфорта ни морального, ни физического, никаких неудобств нет. Все помогают, все услужливые, всё тут хорошо.


Анна — полноценный сотрудник детского сада. Её рабочая неделя длится с понедельника по пятницу. Руководитель с понимаем относится к своей особенной коллеге. Дети же очень любят Анечку. Она стала для них настоящим другом.

— Первоначально, когда она пришла, они, конечно, все замечали, что она не такая большая, как все воспитатели, — продолжает Ольга Гонцова. — Даже чем-то похожа на них. И для них было это интересно. Но потом они полюбили ее, и потом уже не стали ни голову поворачивать, ни обращать внимания. И Анютка, я думаю, тоже комфортно себя чувствует как среди взрослых, так и среди детей. 

Муромский детский сад № 29 в программу по трудоустройству незанятых инвалидов вступил уже в третий раз. Специально оборудованные рабочие места были созданы еще для двух сотрудников — сторожа и дворника. Всего же в Муроме с 2011 года по настоящее время в рамках реализации программы было трудоустроено 90 инвалидов.

— В общем-то, работодатели активно принимают участие в этой программе, — рассказала Екатерина Костакова, директор муромского центра занятости. — Заинтересованность их понятна: они получают хорошие кадры и компенсации тех затрат, которые они понесли за оборудование данного рабочего места. Инвалиды вообще относятся к той категории граждан, которые испытывают трудности в поиске работы. В силу их ограничения по здоровью и специфическому отношению к ним работодателей. А эта программа дает возможность достигнуть той цели, которую преследуют и работодатели, и работники.

Трудоустройство людей с ограниченными возможностями — одна из приоритетных задач, которую ставит перед собой и успешно решает департамент по труду и занятости населения администрации Владимирской области. Для оборудования рабочего места работодателю выделяется сумма в пределах ста тысяч рублей.

Автор: Екатерина Глазкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...