Новости Общество

Пугают штрафами ради собственный выгоды


Компания «Газпром межрегионгаз Владимир» отмечает, что в эти дни в абонентских отделах выстраиваются огромные очереди из желающих установить газовые счетчики. 

Но ажиотаж вокруг этой процедуры не оправдан, утверждают специалисты. Он спровоцирован частными организациями, занимающимися установкой счетчиков. 

Действительно, город пестрит объявлениями на подъездах: "Установить газовый счетчик необходимо до Нового года! Этого требует федеральный закон №... Иначе - штрафы и санкции", - пугают листовки в почтовых ящиках. И в каждой листовке - телефон компании, где можно счетчики приобрести.

В этой связи Газпром поясняет: именно частники распространяют слухи и раскидывают в почтовые ящики объявления о повышающих коэффициентах и штрафах за неустановку приборов учета газа.  

По закону «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», принятому в 2009 году, все жители должны были за свой счет установить газовые счетчики в срок до 1 января 2015 года. На сегодняшний день, по данным «Газпром межрегионгаз Владимир», только 37% жителей области это сделали. Впрочем, похожая картина и в других регионах страны.

Никаких штрафных санкций и тарифных изменений за нарушение сроков установки счетчиков законодательством не предусмотрено. Приборы учета можно установить и после 1 января.

Применять повышающие коэффициенты к потребителям, не использующим приборы учета газа, в ближайшее время также не планируется. 

Более того, сроки обязательной установки газовых счетчиков предложено продлить до 2019 года. Сейчас этот вопрос обсуждается на федеральном уровне.

Автор: Сергей Николаев


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...