Новости Общество

Птицы мира, но не здоровья: владимирцы могут заразиться от голубей орнитозом

Во Владимире массово гибнут голуби. Все чаще жители города замечают, что птицы ведут себя неестественно: не могут взлететь, не реагируют на корм. Несколько раз голуби погибали прямо на глазах прохожих. Такое в городе происходит не впервые. В 2013-м наблюдалась похожая картина. Тогда мор птиц списали на болезнь Ньюкасла (птичью псевдочуму). От чего голуби умирают теперь — большой вопрос.

— Если есть такие случаи, то этих птиц надо подобрать и отправить на экспертизу на городскую станцию по борьбе с болезнями, чтобы исследования делали. Надо взять эту птицу и доставить для проверки. Если на станции проверить не смогут, мы тогда в ящурный пристроим, чтобы сделать анализ птичьих болезней. Мало ли, чем эти птицы больны, все что угодно может быть, — сказал руководитель управления Россельхознадзора по Владимирской области Владимир Нагорный.

Одна из самых популярных версий — голуби во Владимире больны орнитозом. Для городских птиц этот вирус чаще всего оказывается смертельным. Дождливое лето заставляло их искать укрытия на чердаках, в результате больные заражали всю стаю. В ветеринарной клинике «Артемида» рассказывают, что орнитоз этим летом они уже диагностировали — у ворон, которые также ему подвержены.

— Во всех трех случаях нам приносили больных ворон, и все три проверки на орнитоз оказались положительными. У врановых, в отличие от голубей, не проявляется характерных острых симптомов. Они выглядят совершенно здоровыми: нет ни выделений из носа, ни чихания, ни кашля. Но при этом все три птицы оказались зараженными, — рассказала ветеринарный врач клиники «Артемида», орнитолог Татьяна Баранова.


Важное замечание: чем-то помочь заболевшей птице в городских условиях нельзя. Лечение длительное, а возможности каждый день давать антибиотики всем голубям и воронам нет. А вот заразиться от них очень легко, поэтому нужно быть аккуратнее.

— Это птичья хламидия, по восходящему пути она может передаться человеку. У птиц она проявляется конъюктивитом и выделениями из носа. У людей — у детей в более острой форме — проявляется в виде симптомов, похожих на грипп, но может осложняться очень сильно и даже вызывать пневмонию, потому что хламидию очень сложно вылечить до конца. Так что голуби и врановые представляют определенную опасность для человека. Но это не говорит о том, что нужно бегать стрелять по ним, просто нужно избегать контактов. Особенно детям маленьким, — объяснила Татьяна Баранова.

Особую осторожность должны соблюдать мамочки с колясками, которые любят развлечь детей кормлением птичек на площадях. Специалисты предупреждают: оставить корм можно, а вот разрешать малышам бегать за голубями — нет. Голуби — переносчики более сотни различных инфекций, девять из них опасны и для людей.

Автор: Оксана Котова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...