Новости Общество

Проект «Владимирскими проселками» дошел до Судогодского района

Проект «Владимирскими проселками», организованный областной администрацией, дошел до Судогодского района. Здесь, в поселке Головино, на предприятии «Комплект-Агро», которое работает уже 17 лет, производят мангалы, лопаты и другой садово-дачный инвентарь. Товар не из дешёвых, но хорошо продаётся в городах-миллионниках. А начинали с обычных парников.

– Мы стали производить и запатентовали каркас парника «Счастье дачника». Это был 2000 год, к нам выстраивались очереди, как в мавзолей, чтобы его купить, – вспоминает гендиректор ООО «Комплект-Агро» Сергей Воронов.

В середине августа наиболее актуальны товары, которыми будут пользоваться поздней осенью или зимой. Это укрытия для растений и снеговые лопаты. К слову, сейчас на предприятии трудятся около 80 человек, средняя зарплата – от 20 до 30 тысяч.

Приобщиться к прекрасному всегда можно в краеведческом музее Судогды. Здесь представлены экспозиции быта 20-го века и более позднего времени. Турпоток с каждым годом растет, утверждают сотрудники музея. Так, в 2007-м посещаемость была около 700 человек. Сейчас она достигает 5000 человек в год. В основном это люди из Москвы и Московской области.

– Пожалуй, самая посещаемая экспозиция – «Сделано в СССР». Я бы сказала, что все наши экспозиции хорошо посещаемы. Люди приезжают из Москвы, Санкт-Петербурга, недавно были из Симферополя. Бывают и заграничные гости, – рассказала заведующая отделением «Краеведческий музей» Галина Табатадзе.

Еще одно место притяжения для судогодцев и гостей города – Дом народного творчества. Здесь вам предложат отгадать загадки, проведут настоящий хоровод, покажут удивительные картины, а ещё и пирожками с чаем угостят. 

Село Чамерёво было признано самым красивым селом Владимирской области в 2015 году. Славится оно не только потрясающей природой и не только тем, что когда-то юный Александр Сергеевич Грибоедов бегал по здешним местам. Именно здесь находится Спас-Чамерёвский монастырь, а чуть поодаль – источник Александра Невского, который, как говорят, обладает чудодейственными свойствами.

– Не бывает православия как таблетки от чего-либо. С какой верой человек отнесётся к этому, то и получит. Но скажу так, что некоторые бездетные смогли завести ребёнка после купания в источнике, – сказал настоятель Спасо-Преображенского храма Виктор Павельев.

В Лавровском сельском поселении стараются максимально разнообразить жизнь людей и с детства прививать им чувство любви к своей малой родине.

– Проводим мероприятия «Свеча памяти», «9 мая», чествуем ветеранов. Работают три хора, военно-патриотический клуб имени Александра Невского, где дети получают навыки защитника Отечества. Оттуда выпустилось уже три чемпиона области и один чемпион России. В настоящее время клуб насчитывает 18 детей, – рассказал глава администрации Лавровского сельского поселения Роман Михайлов. 

Как известно, 2017-й объявлен Годом экологии. И именно в Судогде, на стадионе «Красный химик», пройдёт международный праздник – День леса. А поэтому в третье воскресенье сентября стоит отложить все дела и отправиться в Судогодский район, где, действительно, есть что посмотреть.

Автор: Егор Беспалов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...