Новости Общество

IT-шники на «Территории смыслов» спросили Дмитрия Киселева, каково быть мемом

Фото: администрация Владимирской области

Его приезда айтишники на «Территории смыслов на Клязьме» ждали с нетерпением. Ведущего программы «Вести недели» и генерального директора Международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрия Киселева называют одним из патриархов классического формата новостей. Он тот, кто о новостях и информационных технологиях знает все. Или почти все. А его фраза «Хватить мямлить, пора говорить как есть» давно ушла в народ. Повторяли ее и участники второй смены молодых специалистов в сфере информационных технологий.

– Как я отношусь к мемам в свой адрес? Да никак. Нормально. Я отношусь к людям, которые подобные вещи воспринимают нормально, – сказал Дмитрий Киселев.

«Жизнь - это все-таки оффлайн, а не онлайн», - отметил Дмитрий Киселев, имея в виду чрезмерное увлечение молодежью интернетом и цифровыми технологиями. Трудно создать семью, сделать что-то реальное, сидя в Сети.

Что вы называете цифровыми технологиями? Социальные сети? Ну, можно заказать кроссовки. Я ехал сюда на поезде и читал статью про Китай. Там интересная цифра. Оказывается, Китай за два года цемента произвел больше, чем США за весь 20-й век. Этот цемент ушел на строительство городов, дорог и на строительство портов. Это показатель экономического роста Китая. И возможностей Китая. В том числе и военных. Наше цифровое пространство недостаточно обсуждает и затрагивает экономические проблемы нашей страны. Мы все время уходим от этого. Я лично не очень понимаю, что происходит у нас с экономическим ростом. Вот этим надо заниматься, – говорит Дмитрий Киселев. 

Что произойдет с телевидением в ближайшее время? Не заканчивается ли его эпоха? И не наступает ли эра тотального онлайна? Дмитрий Киселев полагает, что хоронить классический формат подачи новостей (да и не только новостей) рано и преждевременно. Ведь современное телевидение – это симбиоз с интернетом.

Профессиональная редакция сегодня – это хорошо организованное войско, которое может одновременно хорошо действовать в Сети. И эта хорошо организованная структура победит отдельно взятых блогеров. Их больше, но они как партизаны. Их информационного ресурса недостаточно, – сказал Дмитрий Киселев.

Почему «Телеграмм» использовать, мягко говоря, неэтично и аморально? О чем должны знать молодые люди, используя этот мессенджер для общения? Дмитрий Киселев рассказал свое видение ситуации.

– Через «Телеграмм» был организован теракт в Питере. Это уже известно. Уже спросили и получили ответ. Что тут еще нужно говорить? – сказал Дмитрий Киселев.

Так что выбрать – безграничную свободу или безопасность людей? Этим вопросом, по мнению Дмитрия Киселева, молодежи предстоит задаться в ближайшее время.

Наша жизнь, наши коммуникации разделяются на несколько слоев. Вот мы сейчас с вами общаемся оффлайн, но у меня есть телефон, здесь часы, наушник. И это просто наслоение моей онлайн-жизни на мою оффлайн-жизнь. Я просто думаю, что все будет двигаться к тому, что эти два слоя будут тесно между собой работать и все, – считает Максим Кобилев, участник форума «Территория смыслов на Клязьме» из Таганрога.

Современное телевидение очень оцифрованное и не дает возможности выбрать именно ту информацию, которая необходима в данный момент времени. Интернет в этом плане гораздо шире, дает именно то, что необходимо человеку здесь и сейчас, – полагает Вера Гусева, участница форума «Территория смыслов на Клязьме» из Ярославля.

Разговор с участниками второй смены «Территории смыслов» получился интересным и насыщенным. Стоит отметить, что во Владимирской области гендиректор информагентства «Россия сегодня» не впервые. Вместе с семьей Дмитрий Киселев приезжал во Владимир, Суздаль и Муром.

Приятно то, что их интересует что-то еще за пределами киберпространства. И мне очень понравился последний вопрос о том, что «пожалуйста, помогите институту семьи российской, потому что без этого нам никуда». Я выступил с несколько провокационной идеей изменить российский кодекс с тем, чтобы разрешить гражданское партнерство. Это не про секс и не про семью. И вот они почувствовали угрозу – а не подорвет ли это устои семьи? Я сказал: «Нет, семья, это священно», – сказал Дмитрий Киселев.

За кадром осталось много вопросов. А значит, есть повод приехать снова. Тем более что такой формат, как «Территория смыслов», по словам Дмитрия Киселева, нужно не только поддерживать, но и помогать ему продвигаться дальше. Что касается второй смены для молодых специалистов в области развития информационных технологий и смежных отраслей, то она завершается сегодня.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...