Новости Общество

Во Владимире приставы посетили должников за коммунальные услуги

В рейд по злостным неплательщикам судебные приставы во Владимире отправляются ранним утром, чтобы застать дома жильцов. Долг Фаины Федоровны перед коммунальщиками — более ста тысяч рублей. Но взять с пенсионерки нечего. Большая часть техники в доме — неликвид, изъять и перепродать ее с аукциона приставы не могут.

— У меня вот вычитают из пенсии деньги и все, а кто еще будет платить кроме меня? — рассказывает женщина. — Дочери живут отдельно, не работают. Со мной только сын Слава, но у него рак.
В пользу коммунальных организаций из пенсии женщины ежемесячно удерживают семь тысяч рублей. Это ровно половина ее единственного дохода. Остального едва хватает на продукты и лекарства больному сыну.

— Экономим как можем, — объясняет Вячеслав. — Чайник только используем. Может, суп сварим, если со вчера не осталось. Все... Ну, два раза в месяц помоемся.

Максимум, чем могут помочь приставы — снизить процент удержания из пенсии. Но такие истории встречаются не часто, поясняют они. Чаще не платят те, у кого деньги есть. За одно только электричество и тепловую энергию владимирские неплательщики должны 580 миллионов рублей. В список должников можно попасть и с небольшой суммой, тут главное — время просрочки. Если она превысит два месяца, человек автоматически попадает в категорию неплательщиков. За последние полгода в суд подано уже более семи тысяч исков на владимирцев.

— В компании всегда готовы предоставлять рассрочку, — объясняет руководитель пресс-службы владимирского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Дмитрий Лопатин. — Для этого нужно обратиться в наш офис, написать заявление, составить план-график погашения задолженности. При этом должник сам определяет комфортную для него сумму, которую он каждый месяц может гасить в счет образовавшегося долга.

Судебные приставы напоминают: помимо изъятия имущества, они могут наложить запрет на выезд должника за границу. Для этого сумма долга должна превысить 30 тысяч рублей. Сейчас такой запрет получили более ста жителей Владимира.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии