Общество
2018-09-28 17:28

Приемная семья для пожилых людей: жительница деревни Осинки Ольга Маныч заботится о четырех стариках

Приемная семья для пожилых людей: жительница деревни Осинки Ольга Маныч заботится о четырех стариках

Клавдии Павловне 70 лет. Сама себя она уже не обслуживает. Передвигается с трудом, есть и другие проблемы со здоровьем. Всю молодость Клавдия Павловна прожила в Санкт-Петербурге, хотя родом из Меленковского района. Ее сын сейчас за границей. Больная престарелая мать оказалась ему не нужна. Баба Клава — лишь одна из подопечных Ольги Маныч, жительницы деревни Осинки. В ее доме живут четверо стариков, от которых отказались их близкие. А Ольга — чужая им по крови, — приняла, спасая от одиночества. Бывают приемные семьи не только для детей, но и для стариков.

— Вот эта бабушка тоже с Меленковского района, но из другой деревни. Ей 85 лет было в этом году. У нее тоже дочь есть, дочка в Москве. Самый молодой мой подопечный — Коля. Ему будет только в этом году 50 лет. Мамы с папой у него нет. Сестра с братом в Москве. Такого человека невозможно в большой город. За ним нужен глаз да глаз, правильно? А это Павел Иосифович. Он сам родом с Украины. Последнее время жил в Сургуте. Потом приехал сюда в соседнюю деревню. Жена у него умерла, пасынок выгнал его из дома, выписал. Он у меня, можно сказать, бомж. Я его прописала, сделала ему временную прописку. Все очень добрые, не ругаются, — рассказала о своих подопечных жительница деревни Осинки Ольга Маныч.

Глядя на этих людей, убеждаешься: старость — не радость. Павел перенес инсульт, Николай с рождения имеет диагноз «даунизм», а вторая бабушка — тоже Клавдия — еле ходит, ноги отказывают. Но Ольгу такие трудности не пугают. Опыт ухода за пожилыми людьми появился у нее после работы в доме престарелых под Москвой. Затем была учеба по программе «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов». Сейчас Ольга имеет статус «Помощник». А началось все несколько лет назад.

— Как-то решила взять родного дядю из дома престарелых. Это было уже давно, шесть лет назад. Ему было 87 лет, он участник войны. Ну так получилось, что жена у него умерла, детей не было. Не нравилось ему в доме престарелых. Не сладкий мед, — делится Ольга.

Она заботилась о родном дяде до последних дней его жизни. Тогда же и приняла решение — помогать больным и брошенным старикам. Отозвалась в этом и личная трагедия Ольги.

yu7VFUpQe5A.jpg

— В этом году будет уже 30 лет, как мои родители погибли в автокатастрофе. Поэтому мне нравится этим заниматься. Понимаю я их, пожилых. С полуслова понимаю, — говорит Ольга Маныч.

Всю свою нерастраченную нежность и заботу Ольга перенесла на этих стариков. У нее самой при этом есть семья: муж, две дочери, двое внуков. И мог быть еще один сын — средний.

— Переезжали с квартиры на квартиру, своего жилья не было. Приходилось так: здесь носишь, там таскаешь, все-все на себе. Поэтому — преждевременные роды, и не смогли спасти. Я не видела, я не хоронила. Этим занималась свекровь. Я была, можно сказать, в отключении, — со слезами на глазах говорит Ольга.

Она всегда мечтала, чтобы у нее был сын. Появлялись мысли взять ребенка из детского дома. Но его нужно воспитывать, поднимать. Стариков воспитывать не нужно, им главное — дожить спокойно свой век.

5bQ5WzsyoAA.jpg

— Жалко детей. Показывают по телевизору — прям душа разрывается на части. Но с детьми — нет, лучше со старыми. Детей все-равно кто-то либо возьмет, или как-то они свою дорогу пройдут. Они умеют сами себя обслуживать, умеют за себя постоять. А старый человек, инвалид — как он за себя постоит? Его можно обидеть: и словом, и физически, и морально. Вот их мне сильнее всего жалко, — рассказывает Ольга.

Она бросила свою постоянную работу на консервном заводе. И посвятила себя уходу за стариками. За каждого человека Ольга получает зарплату — ежемесячно семь тысяч девятьсот рублей, минус подоходный налог. Часть пенсии подопечных также идет в общий семейный бюджет: на оплату коммунальных услуг, питание, гигиенические принадлежности. По закону на карманные расходы у них должно оставаться 25 процентов от пенсии. Николай, например, чистюля. Не только Ольге помогает — пол подметать, посуду мыть, но и за собой следит. Дезодорант, ополаскиватель для полости рта, мятные леденцы всегда есть в его тумбочке. На это и тратятся карманные деньги. 

35X4LtfsLwU.jpg

Пока Николай нам показывал свои владения и угощал леденцами, настало время обеда. Щи со свининой, второе, компот, яблочный пирог. Готовит Ольга много. Для Клавдии Павловны еще и разминает пищу. Хорошее подспорье — огород и хозяйство, — говорит Ольга. Все свое — яйца, мясо курицы, молоко от козы Катюши. И, конечно, фрукты и овощи.

— Конечно, одна бы я с этим не справилась. Спасибо супругу — молодец. Это все на нем. Я сюда практически не выхожу. Так, взглянуть. Это все он, молодец, помогает, — благодарит мужа Ольга.

Есть еще одна помощница у Ольги — соседка Любовь Егоровна. Когда супруги Маныч уезжают в город к младшей дочери, Любовь Егоровна приходит покормить их подопечных. И каждый раз поражается чистоте в доме и отношению Ольги к старикам.

— Как-то все у нее получается тихо, спокойно. Она никогда не накричит на них. Вот сколько раз я бываю у них, никогда не накричит. Это труд-то тяжелый. Но благородный, труд-то благородный. Видно, такой человек. Добрый, — говорит соседка Ольги Любовь Егоровна.

SNmxdJ5TRMY.jpg

Любовь Егоровна не понаслышке знает, каково это — ухаживать за лежачим человеком. У нее самой 90-летняя сестра, о которой она заботится.

— Всех сдают теперь куда-то в интернаты или в дома инвалидов. Но говорят, сложно туда попасть-то. Много, наверно, очередь всегда, — сокрушается Любовь Егоровна.

В департаменте социальной защиты населения администрации Владимирской области нам рассказали, что очередь в стационарные учреждения соцобслуживания действительно имеется.

— На начало года эта очередность была ликвидирована. Благодаря введению в действие новых учреждений стационарных в городах Муроме, Вязниках, Селивановском и Муромском районе. На сегодняшний день с учетом обращений граждан очередность сформировалась. Но небольшая. И, поскольку мы сейчас проводим строительство и других учреждений — на сегодняшний день мы строим в Собинском районе, Арбузовский психоневрологический интернат расширяется, он будет на сто мест, — с учетом введения новых учреждений, конечно, надеемся очередность у нас будет ликвидирована, — прокомментировала ситуацию замдиректора департамента социальной защиты населения администрации Владимирской области Наталья Голубева.

iVVt3mkJP8s.jpg

Помогает здесь и развитие других форм социального обслуживания: приемная семья, возмездная опека.

— Если брать начало создания и развития этой формы, действительна она у нас с 2013 года. И развитие ее началось где-то с десяти семей. Ну, а на сегодняшний день, конечно, мы имеем 102 приемные семьи и 111 проживающих. То есть статистика ежегодно увеличивается, — озвучивает цифры замдиректора департамента социальной защиты населения администрации Владимирской области Наталья Голубева.

Итак, во Владимирской области 111 пожилых людей живут в приемных семьях. Средняя вместимость одного дома для престарелых — сто человек. Получается, что в домашних условиях живет столько людей, сколько могли бы заполнить целое казенное учреждение. И это хороший показатель. Ольге Маныч площадь позволяет взять еще одного старика. Так что, возможно, в скором времени ее подопечных станет пятеро. Раскроем и еще один секрет: 1 октября, в День пожилого человека, Ольга готовит для них сюрприз — огромный торт с надписью: «Моим самым дорогим!».




Другие новости
Роспотребнадзор зафиксировал еще 165 случаев укуса клещей Двухполосная асфальтированная дорога появится в деревнях Павловская и Проскуринская Судогодского района В новой версии приложения «Госуслуги Дом» появились «корзина платежей» и статус «переплата» С 1 июля начнут работать 17 пунктов проката с предметами первой необходимости для детей с рождения до трёх лет Владимирские учителя провели для коллег из других регионов педагогический тур Антон Коновалов стал бронзовым призером Гран-При по самбо Во Владимирской области 40% кандидатов на муниципальных выборах – женщины Во вторник во Владимирской области ожидается дождь Новости Владимирской области за 30 июня 2025 года Денис Мацуев открыл масштабный Летний фестиваль На площадке оздоровительного лагеря «Олимп» прошел областной турнир «Семейная зарница» Участники фестиваля «Владимир — белокаменная столица» представили свои работы В Коврове автомобиль снес электрический столб, несколько раз перевернулся и врезался в припаркованную «Газель» Во Владимирской области прошел четвертый музыкальный фестиваль Джаз Мост Кадровый центр Владимирской области принял участие на федеральном этапе всероссийской ярмарки «Работа России. Время возможностей» В городе Петушки в этом году планируют привести в порядок самые важные и посещаемые улицы В Центральном парке в День Молодежи аттестаты и золотые медали вручили 289 выпускникам Дневной выпуск новостей Владимирской области за 30 июня 2025 года Смотрите сегодня в эфире программы «Здесь и Сейчас»: о работе госархива, новых выставках и проектах ко Дню Победы В Александровском районе в ДТП погиб водитель и пострадал пассажир квадроцикла
смотреть все
mob_banner1