Новости Общество

Прерванный полёт: 50 лет назад не стало Юрия Гагарина

Утром 27 марта 1968 года с подмосковного аэродрома «Чкаловский» вылетел учебно-тренировочный истребитель МиГ-15. Через несколько минут связь с пилотами прервалась, а спустя три часа обломки самолёта нашли во Владимирской области возле деревни Новосёлово. Истребитель буквально вонзился на полной скорости в землю. Пилоты МиГ-15 погибли на месте. Так оборвалась жизнь первого человека, полетевшего в космос — Юрия Гагарина — и его лётного наставника Владимира Серёгина. 

— Наша память опять возвращается к событиям полувековой давности, когда экипаж боевой машины навечно остался на владимирской земле, с бортовым номером 18. Этот день в то же время и светлый, потому что светлая память об этих светлых людях сегодня объединяет нас, — говорит вице-губернатор Владимирской области Александр Лобаков.

О трагедии, случившейся 50 лет назад, свидетельствуют поврежденные от падения самолёта деревья. На месте гибели Юрия Гагарина и его лётного наставника Владимира Серёгина установили памятный мемориал. Почтить память погибших в Киржачский район приехали представители администрации президента РФ, госкорпорации «Роскосмос», делегации Смоленской, Ярославской, Костромской и Владимирской областей, а также близкие родственники Гагарина и Серёгина.


Ежегодно на мемориал приезжают первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова и народный артист СССР Иосиф Кобзон. В этот день нужно вспомнить не только погибших под Киржачом космонавтов, но и почтить минутой молчания память жертв страшной трагедии в Кемерово, отметил Иосиф Давыдович.

— А вам огромное спасибо за то, что пришли. И я думаю, что нас услышат и телевидение, и пресса, и еще раз расскажут, что нужно кланяться подвигам соотечественников, — сказал Иосиф Кобзон.


На протяжении многих лет благотворительный фонд памяти Юрия Гагарина и Владимира Серегина, которым руководит летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза Алексей Леонов, занимается реконструкцией мемориала памяти героев. Силами фонда восстановлена церковь Андрея Первозванного и построена часовня в честь Георгия Победоносца.

— Вы знаете, это место удивительно тем, что оно уникально, — говорит заместитель полномочного представителя президента РФ в ЦФО Николай Овсиенко. — Другого такого места нет в мире. И то, что 50 лет сюда приходят люди, чтобы поклониться нашим героям, это место уже давно стало святым. И с каждым годом, каждым днем надо привлекать еще больше людей, чтобы гордиться своим отечеством, своими героями и помнить о них в века.

Юрий Гагарин стал настоящей легендой, или как говорят — кумиром для детей той эпохи. Журналист Александр Зиновьев тот день, когда Гагарин вернулся на Землю, помнит, как будто это было вчера. Тогда он был 15-летним мальчишкой, и они вместе с классом сбежали с уроков на Красную площадь, чтобы встречать там Гагарина.

— И уже когда поднялись на Красную, то уже начали видеть Гагарина. Он весь в эмоциях, весь в радости, у него замечательное лицо. Он махал руками нам и всем, кто его видел, — вспоминает Александр Зиновьев.

Коллеги Юрия Гагарина тоже вспоминают о нем с теплотой. Космонавт Борис Волынов посоветовал всем жить так, как жил Гагарин.

— Мне кажется, было бы очень правильным, если бы мы брали пример с Юрия Гагарина. Он говорил совершенно спокойно в цехе, с монтажниками, которые создавали космический аппарат, ракетоноситель тут же в цехе создавали, — сказал Борис Волынов. 

Завершился митинг возложением венков к подножию 16-метровой гранитной стелы, установленной на месте гибели Героев Советского Союза.

Автор: Екатерина Глазкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...