Во время отопительного сезона, который может длиться с ноября и до апреля, мы особенно остро ощущаем негативные последствия сухого воздуха. Доказано, что в результате отопления и ограниченной вентиляции помещений относительная влажность может снизиться до менее чем 40%, что может быть опасно для нашего здоровья! Благодаря увлажнителям воздуха мы можем предотвратить неприятные симптомы - они гарантируют нам спокойный сон, независимо от времени года. Здесь вы можете узнать о преимуществах и недостатках этих устройств.
Увлажнители, имеющиеся в продаже, значительно отличаются друг от друга. В основном, мы различаем 4 типа: Керамические, паровые, ультразвуковые и испарительные увлажнители. Однако выясняется, что не все из них справляются со своей задачей, в то время как другие выделяются своими специальными возможностями. Чтобы выбрать подходящее устройство для своего дома, необходимо знать, чем они отличаются друг от друга. Здесь вы можете узнать больше о преимуществах и недостатках, а также о новейших технологиях устройств, которые обеспечат оптимальную влажность в вашем доме.
Оптимальная влажность воздуха в доме
В отопительный сезон обогреватели во многих домах включаются на полную мощность, и многие из нас также воздерживаются от проветривания помещения, потому что на улице слишком холодно. Таким образом, не только затрудняется правильная циркуляция воздуха (что приводит к развитию вредных для здоровья микроорганизмов и накоплению других загрязнений), но и снижается относительная влажность.
Следует также помнить, что кондиционеры также ответственны за то, что воздух становится слишком сухим - вот почему увлажнители воздуха очень полезны не только в наших домах, но и в офисах.
Оптимальная относительная влажность воздуха в доме должна составлять от 40 до 60%. Однако следует помнить, что правильные параметры зависят от температуры: при 19-20°C влажность составляет около 55-60%, а при 21-22°C - около 40-45%. В таких условиях мы чувствуем себя наиболее комфортно и можем без проблем выполнять повседневные задачи, а сон приносит организму полноценный отдых.
Негативные последствия сухого воздуха
Если воздух в доме слишком сухой, наш организм защищается от этого. Он забирает воду со слизистых оболочек и кожи, что приводит к пересыханию слизистых оболочек в носу и горле. Затем дело доходит до таких неприятных жалоб, как:
· Царапины в горле,
· боль в горле,
· кашель,
· одышка,
· кровоточащие, зудящие глаза,
· водянистые глаза,
· зуд,
· Воспаление кожи,
· кожные аллергии.
Следует также помнить о важнейшей функции слизистых оболочек дыхательных путей - они образуют барьер, защищающий от вредных микроорганизмов. Поэтому инфекции легче развиваются в сухом воздухе. Слишком сухой воздух особенно неприятен для людей, страдающих аллергией, поскольку в таких условиях в воздухе взвешено гораздо больше пыли и микроорганизмов, что приводит к аллергическим реакциям.
Негативные последствия слишком влажного воздуха
Однако оказывается, что вреден не только сухой воздух - он становится опасным, когда относительная влажность становится слишком высокой. Такая ситуация может быть результатом сложных проблем с гидроизоляцией фундамента или отсутствием теплоизоляции в здании. Но причины могут быть и гораздо проще: слишком высокая влажность в квартире может быть также следствием таких повседневных действий, как приготовление пищи, стирка одежды или просто принятие теплой ванны.
Если воздух в квартире слишком влажный, это может привести к развитию вредных клещей и плесени. Это не только вещества, вызывающие аллергию, но и оказывающие негативное влияние на дыхательную систему. В таких условиях часто развиваются серьезные респираторные инфекции, и мы испытываем дискомфорт и усталость.
Преимущества увлажнителей воздуха
Самым очевидным преимуществом использования увлажнителя является... конечно же, увлажненный воздух! Достаточная относительная влажность воздуха приводит к уменьшению количества пыли и клещей, снижая симптомы астмы и аллергии. Кроме того, правильно работающее устройство значительно снижает риск заражения - в воздухе не развиваются вредные микроорганизмы. Пользователи также ощущают улучшение самочувствия, увлажненную и упругую кожу.
Однако не стоит забывать, что современные увлажнители воздуха обладают и многими другими преимуществами, которыми мы обязаны соответствующему дизайну и применению продуманных технологических решений. Что это значит?
Управление современными увлажнителями воздуха очень интуитивно понятно. У них большие резервуары для воды - объемом до 6,5 литров! А это значит, что пользователям вообще не придется думать об увлажнителе в течение нескольких часов. Поэтому нет риска, что устройство перестанет работать посреди ночи из-за отсутствия воды.Что очень важно для комфорта использования: низкий уровень шума, который в некоторых увлажнителях составляет всего 25 дБ, что лишь немного громче шепота. Это особенно важно, если вы ищете увлажнитель воздуха, например, для спальни.Следует также сказать, что современные устройства обеспечивают низкую стоимость использования. Они отличаются тем, что потребляют мало электроэнергии (ежемесячные расходы на электричество составляют всего 1-2 евро), а некоторые устройства предлагают вместо обычных фильтров несъемные диски, не требующие замены.Также следует обратить внимание на многочисленные дополнительные функции. Особого внимания заслуживают устройства с ионами серебра, которые обеспечивают высокое качество воды и чистоту в резервуаре для воды. Также стоит выбрать устройство, оснащенное гигростатом - благодаря ему невозможно превысить желаемую относительную влажность.
Преимущества и недостатки отдельных типов увлажнителей воздуха
Отдельные увлажнители, представленные в настоящее время на рынке, отличаются друг от друга по своей конструкции и, прежде всего, по принципу работы. Это, естественно, приводит к различным преимуществам и недостаткам, с которыми вам следует познакомиться поближе, прежде чем вы решите приобрести то или иное устройство.
Керамический увлажнитель воздуха: преимущества и недостатки
Керамический увлажнитель был бы действительно устаревшим решением в наши дни - такие устройства использовались 10-20 лет назад, когда доступ к более современным технологиям был еще сильно ограничен. Это устройство, наполненное водой, которое подвешивается к радиатору, чтобы вода испарялась под действием тепла. Нельзя отрицать, что это решение очень дешево, но в то же время оно неэффективно и имеет лишь небольшой радиус действия.
Увлажнитель с водяным паром: преимущества и недостатки
Паровые увлажнители отличаются несколько более сложной конструкцией. Нагревательный элемент используется для того, чтобы вода нагревалась и могла испаряться. Одним из преимуществ, несомненно, является то, что относительная влажность воздуха быстро повышается благодаря эффективному испарению. К сожалению, следует подчеркнуть, что увлажнители водяного пара потребляют много электроэнергии и нуждаются в частой чистке. Важно также отметить, что не рекомендуется использовать их в детских комнатах или в местах, легкодоступных для детских рук - они быстро нагреваются.
Ультразвуковой увлажнитель воздуха: преимущества и недостатки
Это один из наиболее часто выбираемых увлажнителей. Используется специальный датчик, генерирующий ультразвук. С другой стороны, они воздействуют на воду и разбивают ее на мельчайшие частицы водяного пара. Тонкий белый туман, распыляемый в помещении, увлажняет воздух. Ультразвуковой увлажнитель работает тихо и обычно характеризуется низким энергопотреблением. Однако, с другой стороны, его необходимо часто чистить, а ультразвук вреден для домашних животных. Еще один недостаток - вокруг прибора появляются влажные пятна, которые могут повредить мебель.
Испарительный увлажнитель: преимущества и недостатки
Испарительные увлажнители - это приборы с простой конструкцией и особенно несложным режимом работы. Они экологичны и безопасны для пользователя, поскольку используются только природные процессы. Воздух всасывается, фильтруется, очищается от мелкой пыли и увлажняется, а затем выпускается обратно в помещение. Приборы отличаются низким энергопотреблением, высокой эффективностью (воздух не пересушивается) и интуитивно понятным управлением. Некоторые модели довольно шумные, но современные испарительные увлажнители также предлагают специальные тихие режимы.
Очиститель воздуха с функцией увлажнения или отдельный увлажнитель - что выбрать?
Если вы уже знаете плюсы и минусы всех решений, то наверняка знаете, что лучшим выбором будет испарительный увлажнитель - этот метод также используется в увлажняющих воздухоочистителях. Это умные устройства "2 в 1", которые одновременно удаляют загрязнения с помощью HEPA и угольных фильтров и обеспечивают оптимальную относительную влажность в помещении. Так стоит ли выбирать такое устройство?
Почему стоит выбрать очиститель воздуха с увлажнителем?
Приобретая воздухоочиститель с функцией увлажнения, вы получаете защиту от смога, вирусов, аллергенов и вредных газов, а также оптимальную влажность воздуха. Это означает, что условия дома оптимальны для вашего здоровья и благополучия.Устройство "2 в 1" также означает экономию. Благодаря примененным решениям, прибор обеспечивает как очистку, так и увлажнение воздуха, а его цена дешевле, чем в случае использования двух отдельных приборов. Кроме того, он не занимает много места. Особенно это оценят владельцы небольших квартир. Иногда площадь спальни не позволяет разместить два отдельных прибора, в то время как оба они действительно необходимы, когда мы спим.В то же время следует помнить, что пользователь воздухоочистителя с функцией увлажнения должен должным образом заботиться о чистоте прибора. Необходимо регулярно менять воду и обращать внимание на уровень воды в резервуаре, чтобы не развивались вредные микроорганизмы или покрытие. В противном случае распыляемый в помещении воздух может иметь неприятный запах, а эффективность увлажнения значительно снизится. В некоторых устройствах "2 в 1" необходимо также очищать фильтр увлажнителя.
Если вас интересуют многоцелевые устройства, вам стоит присмотреться к воздухоочистителям Sharp. Большинство из них имеют функцию увлажнения, и практически все они оснащены высококачественным фильтром HEPA H13. Кроме того, они предлагают протестированную ионизацию Plasmacluster, которая поддерживает процесс фильтрации и обеспечивает качество воздуха, похожее на воздух, знакомый нам по лесу. Пользователи получают хорошее самочувствие и улучшают здоровье.
Какой увлажнитель воздуха выбрать?
Как очистители, так и увлажнители воздуха следует выбирать после анализа своих потребностей (площадь помещения, параметры воздуха и т.д.), а также функций, которые предлагает тот или иной прибор. Мы определенно рекомендуем испарительные увлажнители, которые эффективно работают и интуитивно понятны в использовании. Более подробные советы мы приводим в нашей статье Выбор правильного увлажнителя воздуха.
Если вы все еще не уверены, какой прибор вам больше подойдет, вы можете ознакомиться с нашим тестом и сравнением воздухоочистителей. Здесь вы получите ценные советы, которые помогут вам найти решение, наилучшим образом отвечающее вашим потребностям
На правах рекламы.