Общество
2016-02-12 00:20:57

Праправнучка Пушкина: «Я нетипичная немка» (ВИДЕО)

Праправнучка Пушкина: «Я нетипичная немка» (ВИДЕО)

На этой неделе в Суздале побывала Клотильда фон Ринтелен (в девичестве графиня фон Меренберг). Представительница сразу двух известных родов - праправнучка Пушкина и правнучка Александра II - живет в Висбадене.

Это ее второе посещение Суздаля. Первый раз она побывала здесь в прошлом году в составе делегации форума «Русский мир». Затем в Висбадене встретилась с директором Владимиро-Суздальского музея Светланой Мельниковой. И вот теперь решила пообщаться с сотрудниками музея.

На встречу с коллективом Владимиро-Суздальского музея Клотильда  приехала из Ростова Великого. Праправнучка Пушкина призналась, что отношение к провинциальным российским городам у нее очень личное.

- Эти города Золотого кольца - Владимир, Суздаль, Ростов Великий - вызывают совершенно особые чувства. Они совсем не похожи на Москву и Петербург. Я сегодня утром была на озере, была там одна… Эта поездка оставила очень приятные воспоминания, очень личные, - рассказывает Клотильда. 

Знакомство Клотильды с Россией началось после падения Берлинской стены. В 1991 году Сергей Некрасов, директор Всероссийского музея А.С. Пушкина, пригласил ее в Петербург, на празднование 180-летия Царскосельского лицея.

Около двух недель Клотильда жила в городе на Неве и каждый день по 4-5 часов учила русский язык. Воспоминания немецкой гостьи об этом периоде близки и понятны россиянам среднего возраста, и особенно старшему поколению. 

- Жизнь в то время в России была тяжелая: магазины пустые, порой трудно было купить даже хлеб. И очереди в магазинах - как после войны, - говорит Клотильда. - Как настоящую удачу вспоминаю день, когда однажды удалось найти магазин, где не было народу, но зато можно было купить что-то из еды. 

С тех пор Клотильда бывает в России примерно два раза в год.  Она хорошо понимает, какую ценность несет в себе имя ее великого предка для россиян. 

- Я знаю, что Пушкин для вас – это символ, и мне иногда кажется, что и я, как его потомок, – для вас тоже символ, - отмечает праправнучка поэта. 

внучка2.png

А вот в Германии Пушкин непопулярен. 

- И все из-за пушкинского языка, - считает Клотильда. - Его язык слишком простой. Он понятен каждому, независимо, есть у человека образование или нет. Поэтому переводчики считали, что нет смысла переводить пушкинские произведения, особенно стихотворные. 

Из русской классики немцы предпочитают Чехова, Достоевского и Льва Толстого. Сама же Клотильда, помимо любимых произведений Пушкина («Барышня-Крестьянка»,  «Пиковая дама» и стихотворение «Я помню чудное мгновенье»), среди свои читательских предпочтений назвала роман Солженицына «Раковый корпус». 

На встрече с сотрудниками музея немалый интерес вызвал рассказ Клотильды фон Ринтелен о романтической истории любви ее предков.

Прабабушка Клотильды – младшая дочь Пушкина, Наталия Александровна, вышла замуж рано и очень неудачно. 

Наталья Александровна - младшая дочь А. С. Пушкина.jpg

Ее супруг, генерал Дубельт, отличался всеми пороками – пил, гулял и даже мог поднять на жену руку. На балу в честь коронации Александра II Наталия встретила немецкого принца Николауса Нассаутского. 

- Они протанцевали всю ночь, и был большой скандал, - рассказывает Клотильда. - Даже присутствие мужа Наталии, Дубельта, их не остановило... После этого Наталия уехала из России, а трое детей от первого брака остались с ее матерью. 

Только через 11 лет, благодаря царскому указу и уже будучи в браке с Николаусом фон Нассау, Наталия получила разрешение на развод и смогла забрать детей: двух дочерей и сына. 

- Эти девушки, дочери Наталии, были настоящими красавицами - все солдаты Висбадена были в них влюблены, - смеется Клотильда.

Кстати, в браке с принцем Нассаутским Наталия родила еще двух детей – дочь и сына, графа Георга фон Меренберг (Георгия Николаевича) – дедушку Клотильды. Он женился на дочери Александра II от второго, тайного, брака с Екатериной Долгоруковой – Ольге Александровне Юрьевской. 

У  красивой истории любви Наталии Пушкиной и принца Николауса финал был не менее романтичным. Когда после смерти супруга Наталия узнала, что из-за морганатического брака не может быть похоронена в фамильном склепе Нассаутских, она завещала развеять ее прах над могилой мужа. 

Клотильда фон Ринтелен по профессии врач.  Ее специализация - психология и психиатрия. У Клотильды трое сыновей и уже есть внуки. Несмотря на почтенный возраст, она очень активна, занимается благотворительностью, участвует в деятельности различных фондов, много делает для распространения поэтического наследия Пушкина в Германии.

По характеру, как Клотильда сама признается, она – нетипичная немка. Наверное, потому, что на все реагирует слишком естественно и эмоционально, слишком по-русски. 

- Обо мне еще в юности говорили: «Ах, эта маленькая Меренберг! Она так непосредственна!» И когда я что-то говорила или делала, я всегда знала, что мой поступок не типично немецкий, - снова смеется Клотильда.

3.png

Пока неясно, будет ли визит праправнучки Пушкина иметь продолжение в виде совместных с Владимиро-Суздальским музеем культурных проектов. Но директор музея Светлана Мельникова на это искренне надеется: 

- Потому что есть такое понятие - «культурная, народная дипломатия». Там, где политики не могут договориться, культурные дороги прокладываются легче и проще благодаря великому чуду – прямому человеческому общению…    

 

Другие новости
Во Владимирской области возобновляют еженедельные брифинги по ситуации с коронавирусом Новости Владимира и региона за 23 июня 2021 года В больнице № 4 города Владимира появились два новых УЗИ-аппарата В Бабаевском ФАПе Собинского района 70 человек прошли вакцинацию В гостиницы Владимирской области будут заселять только привитых от COVID-19 и с тестами ПЦР Владимирская область в списке лидеров по ряду направлений, отслеживаемых Правительством Десять семей наградили почетным знаком «Родительская слава Земли Владимирской» Губернатор Владимир Сипягин взял на контроль жалобы жителей региона во время личного приема Губернатор предложил прописать в законе Владимирской области меры господдержки инвесторов Общественники предлагают перенести выезд с «Тандема» на М7 Во Владимирской области ожидается жара и гроза Во Владимире осудили за взятки бывшего главного инспектора отдела Ростехнадзора Во Владимирской области дополнительно развернули 85 коек для больных коронавирусом Из-за вспыхнувшего постельного белья в Коврове эвакуировали 12 человек Как выживают производители автокомпонентов в сложное время пандемии Во Владимирскую область привезут частицу мощей Александра Невского Две тысячи детей из Владимирской области бесплатно отдохнут в Краснодарском крае Мобильные пункты доставляют вакцину от коронавируса в села Владимирской области На М7 во Владимире иномарка столкнулась с машиной дорожников. Есть пострадавший Во Владимире создали открытки с дореволюционными наличниками
смотреть все
Яндекс.Метрика