Новости Общество

Помирят супругов, даже если они ненавидят друг друга: во Владимире активно работает центр социальной поддержки

Неразрешимые конфликты между родителями и детьми, испорченные отношения между супругами — личные проблемы владимирцы теперь могут решать цивилизованно, обратившись в Центр психолого-педагогической и социальной помощи и в Гостиную примирения.

В областном Центре психолого-педагогической и социальной поддержки знают секрет семейного благополучия. Вот уже полгода здесь оказывают помощь родителям, которых беспокоят отношения с детьми. Дом № 5 по улице Летнеперевозенской — здесь можно поделиться любой бедой.

— В наш консультационный пункт может прийти любой родитель, обратиться по вопросам воспитания и образования своего ребенка. По всем вопросам, которые его волнуют, — сказала заместитель директора Центра психолого-педагогической поддержки Наталья Сколкина.

Подобных центров в регионе — 21. И в каждом из них родители могут получить консультации психолога, логопеда, дефектолога и даже юриста. Специалисты владимирского центра не ожидали, что их помощь будет настолько востребована. Результат работы всего за четыре месяца — 10 000 консультаций. Жительница Владимира, Юлия, не решилась рассказать нашей съемочной группе, с какой проблемой она пришла в Центр. Ситуация касается ее сына-подростка. Женщина лишь отмечает — здесь работают профессионалы.

— В подобные центры надо обращаться, потому что проблемы есть в каждой семье, — указала Юлия. То есть, не должно быть стеснения. Здесь люди открыто выслушают, информация никуда дальше не пойдет. Они помогут.

А вот случаями непонимания между супругами — занимается уже Владимирская ассоциация медиаторов. Организация получила на эти цели президентский грант. Даже если муж и жена ненавидят друг друга, медиаторы знают, как их помирить. Хотя бы ради детей.

— Я считаю, что все-таки главный герой, главная фигура в процедуре медиации — это ребенок. Потому что именно в интересах ребенка производится разрешение конфликта между родителями. В интересах психики ребенка, его здоровья, для его будущего, — сказал медиатор Михаил Фомин.

Помощь медиаторов — бесплатна. Обратиться к специалистам можно в Гостиную примирения, которую открыли при владимирском Дворце бракосочетаний в декабре прошлого года. За это время к медиаторам обратились 60 супружеских пар. Примирением завершились 80 процентов дел.

Автор: Сергей Скороходов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...