Новости Общество

Погода, капризы электроники и настроение людей: что повлияло на явку во Владимирской области

Самые активные избиратели в Меленковском и Муромском районах, городах Гороховец, Радужный и Владимир. Явка перешагнула порог в 59%. Свой голос за будущего президента, по данным на шесть часов вечера, отдали 678 тысяч жителей Владимирской области. Председатель облизбиркома Вадим Минаев отметил: с погодой нашему региону повезло. К примеру, на юге, в Воронежской области, в день выборов началась метель.

Но трудности были, конечно. Одна из них: жители 33-го региона голосовали не только бумажными бюллетенями, но и при помощи комплексов для электронного голосования. Ими оборудован 51 избирательный участок.

— Есть некие чисто психологические проблемы. Мы-то привыкли вот к такому, а здесь надо нажимать и неизвестно, куда это всё уйдёт. Было несколько обращений, когда техника давала сбой, но там в течение 5-10 минут всё восстанавливалось, и всё продолжало работать, — сказал председатель избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев.

В течение всего дня в областную избирательную комиссию поступали обращения. Сторонники Грудинина заподозрили незаконную агитацию, также граждане обратили внимание на некорректный ракурс видеокамер на некоторых участках. Кроме того, поступили звонки от пожилых людей, не дождавшихся выездного голосования до двух часов дня, как это положено. Вадим Минаев заверил: возможность проголосовать сегодня предоставлена всем без исключения избирателям:

— Избиратель 93-х лет, дай Бог ему доброго здоровья, собрался идти на избирательный участок. Сказал: я сам пойду голосовать. Переволновался, упал дома в квартире. Произошло это в начале третьего. Он звонит в участковую избирательную комиссию, поскольку звонок был после трёх, участковая избирательная комиссия не смогла принять решение о том, чтобы организовать для него выездное голосование. Любовь Евгеньевна Кукушкина очень оперативно откликнулась на нашу просьбу: к нему выехали представители соцзащиты, он оставил свой адрес и телефон, — рассказал Вадим Минаев.

Дедушка в итоге проголосовал. Как и более 60% избирателей области. Необычайно высокая явка не стала для облизбиркома полным сюрпризом (хотя сам председатель комиссии ожидал результат в районе 57%). Там видели огромную работу, которая проводилась на всех уровнях, по повышению интереса населения к выборам.

После восьми вечера на участках займутся подсчётом голосов. Избирательная комиссия Владимирской области будет работать всю ночь.

Автор: Екатерина Гаврилова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...