Новости Общество

Почему студенты не идут в учителя?

«Если студент после вуза идет в учителя - он совершает подвиг». Это слова директора Владимирского пединститута ВлГУ Марины Артамоновой. Искать будущих учителей среди выпускников и старшекурсников вуза в среду здесь собрались преподаватели со всего региона - из Ковровского, Суздальского, Селивановского, Гусь-Хрустального и Собинского районов и, конечно, из Владимира. Все они чуть ли не в унисон говорят о том, что специалистов в образовательной сфере области не хватает.

Прежде всего, недостаточно учителей иностранных языков, математики, информатики, физкультуры, русского языка и литературы, педагогов-психологов, учителей начальных классов и тех, кто работал бы с дошколятами. Но, как ни парадоксально, студентов на педагогических специальностях меньше не становится!

- Одним из самых востребованных направлений педподготовки остаются иностранные языки. В прошлом году мы успешно осуществили набор на физико-математические факультеты, - говорит директор пединститута ВлГУ Марина Артамонова. - На филологический факультет мы набрали две группы вместо планируемой одной. К нам идут студенты обучаться даже на контрактной основе. И, в принципе, набор в целом по пединституту состоялся.

Несмотря на то что Министерство образования сокращает бюджетные места, в «педе» недобора при этом пока нет. Вот только далеко не все студенты после окончания вуза идут работать по специальности. По статистике, только 70% его выпускников идут работать именно в образовательные учреждения. В чем причина уклонения выпускников от профессии учителя? Главная беда - низкие заработные платы, говорят специалисты. Когда ребятам на ярмарке вакансий озвучили финансовые условия, на которых их зовут работать учителями, те просто рассмеялись.

- На сегодня, например, базовый оклад молодого специалиста с высшим образованием составляет 5080 рублей. В прошлом учебном году цифра была - 4064 рубля, - рассказывает начальник отдела профобразования областного департамента Марина Гонгадзе. - Но к базовому окладу прибавляются стимулирующие надбавки: за классное руководство, за проверку тетрадей и так далее…

Да, зарплата невысокая. Но с учетом всех надбавок в среднем по области она составляет более 20 тысяч. И - в силу трудностей кризисного времени или иных причин - количество открытых вакансий стремительно сокращается. Так, в прошлом году на подобной ярмарке было 200 мест для молодых учителей, в этом - порядка 90. 

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...