Новости Общество

По «Золотому кольцу» – в доме на колесах

В Суздале проходит первый в России международный фестиваль караванеров «Голден ринг ралли», приуроченный к 50-летию маршрута «Золотое кольцо». Караванинг – это способ путешествия с проживанием в автодомах или автоприцепах. Такой формат путешествий распространён в Европе и США, где хорошо развита система кемпингов – оборудованных летних лагерей для автотуристов. Однако в России автомобильный туризм только набирает обороты. Древний город в качестве столицы фестиваля был выбран не случайно. Как говорят организаторы, расположенная здесь кемпинговая площадка считается самой благоустроенной в России.

– Наш фестиваль проходит по традиционной европейской схеме, то есть фестиваль призван развивать туризм в определённой территории. Подобные фестивали существуют в Хорватии. Уже проводится 17 лет, каждый раз на новой части побережья. В Хорватии имеет отличные показатели по развитию туризма. Сейчас в Хорватии сезон и полная туристов страна. Мы перенимаем опыт наших коллег, которые имеют более 80 лет опыта проведения подобных фестивалей, – рассказал руководитель клуба «Лига караванеров» Андрей Артюхов.


Гостями фестиваля стали 100 человек и около 50 экипажей. Среди участников – представители Словакии, Словении, Венгрии, Польши, Германии и России. На фестивале гости познакомились с достопримечательностями двух городов – Владимира и Суздаля, приняли участие в мастер-классах и познакомились с традиционной русской кухней.

– То есть люди полностью погружаются в русскую культуру, быт. У них есть время и для самостоятельного изучения города, знакомства с жителями города. То есть всё проходит в тёплой, дружеской обстановке. И это лучший способ, лучший формат общения. Самое интересное, самое главное, что представители этих клубов, вернувшись домой, расскажут о своих впечатлениях. Они уже делятся через социальные сети своими впечатлениями, и это самые лучшие рекомендации для визита в следующем году, – говорит Андрей Артюхов.



Супруги Анна и Матьес Хайне из Германии узнали о соседстве с фестивалем караванеров случайно. Уже два года их компания HEKA-Mobilreisen организует путешествия на автодомах в Россию. В этом году они выбрали туристический маршрут «Золотое кольцо». По словам Матьеса, немецкие жители очень привыкли к комфортной жизни в городе и им не хватает природы. Поэтому Россия для немцев – то место, где они могут насладиться красотой нетронутой флоры.

– Суздаль – это пункт, где «Золотое кольцо». Мы хотели посмотреть не только этот город, но он очень прекрасный. Мы побывали в Переславле-Залесском, Сергиевом Посаде, Ростове, Костроме, Ярославле, Суздале. Завтра будем уезжать в Москву. Все эти города мы посмотрели, и они прекрасны. Следующий год мы тоже будем пригонять группы, – поделился Матьес Хайне.






Организаторы считают, что подобные фестивали нужно проводить на всех известных туристических маршрутах. Сейчас активно развивается «Серебряное ожерелье». Для проведения следующего караванинг-феста организаторы предлагают выбрать или Великий Новгород, или Санкт-Петербург.

Автор: Игорь Липский


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...