Новости Общество

По следам могучего зубра: в Клязьминско-Лухском заказнике стартовали пробные экскурсии

По следам могучего зубра. В Клязьминско-Лухском заказнике стартовали пробные туристические экскурсии по маршруту «Тропа могучего зубра». Начинается она в деревне Ново, от которой вас ждет пешая двухкилометровая прогулка по живописным местам до самого заказника. В перспективе здесь должны появиться визит-центр, а на месте бывшей деревни Якушиха — площадка с игровой зоной, ремесленным городком и прочими атмосферными локациями. Прежде, чем туристы отправятся в путь — обязательный инструктаж по технике безопасности. Так, гостям запрещено выходить за пределы тропы, шуметь, проносить оружие и мусорить.

— Курить, приносить и распивать спиртные напитки тоже нельзя, потому что зубры чувствуют вот этот запах и могут просто не подойти. Заранее даже просим женщин не душиться, — инструктирует туристов начальник дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области Ольга Канищева.

 

Идея создать такой туристический маршрут была озвучена еще в январе 2017 года. Тогда он был под рабочим названием «Тропа великого бизона», но позже переименован в «Тропу могучего зубра». В заказнике сейчас более 50 голов, пять из них — сеголетки — маленькие зубрята до года.

— У них преобладает матриархат. Самку зовут Прима. Это наша красавица, она очень выделяется на фоне других особей. У нее есть красивая красная бирка в ухе. И на шее у нее находится ошейник, потому что в 2013 году, учитывая, что она возглавляет это стадо, направляет их, на нее был надет ошейник для определения их местонахождения. То есть был установлен GPS-определитель, с помощью которого мы смотрели, как перемещается все стадо в течение года, — рассказывает Ольга Канищева.

 

Рассчитана прогулка на полтора-два часа. Все зависит от того, как долго туристы захотят находиться в «зубрятнике», возле кормушек. Это финальная точка путешествия и одна из самых интересных, ведь диких животных можно увидеть в нескольких метрах от себя. Зубры сами по себе осторожные и пугливые, но зимой, когда питания не хватает, они приходят к кормушкам. В холодное время года зубры питаются сеном и зерном. С наступлением тепла уходят в леса и добывают пищу сами.

— Сзади меня как раз находится наш зубр Сергей. Он обладает достаточно таким наглым нравом. Сейчас он питается, потому что немного опоздал на обед. Сейчас другие зубры немножко отошли в сторону, а Сергей как раз доедает остатки зерна от предыдущего стада, — поясняет Ольга Канищева.

Сейчас у зубров период линьки. Шерсть этих могучих животных туристы могут увидеть на деревьях, которые животные используют как природные чесалки. В заказнике шутят: из собранной шерсти уже можно валять валенки и продавать как сувениры для искушенных путешественников. Быть может, скоро из шутки эта идея перерастет в интересный проект Клязьминско-Лухского заказника.

— Они подходят к крупным деревьям, уже возрастным деревьям, где достаточно огрубевшая кора, и около этих деревьев чешутся, — показывает на дерево начальник дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области.


Организаторы маршрута отмечают: когда зубры уйдут в лес на вольные хлеба, тур не потеряет своей актуальности. Ведь на территории общей площадью в 43 тысячи гектаров можно увидеть 35 видов растений и животных, занесенных в Красную книгу. А также «прочитать» следы лосей, волков, зайцев, лис и грызунов. А вот кого не увидят путешественники — это кабанов. Из-за африканской чумы свиней их популяция в заказнике резко сократилась.

Стоимость тура символическая: 150 рублей для взрослых, 100 рублей — для детей. Вырученные средства пойдут на покупку корма для обитателей охраняемой территории.

Автор: Евгения Палагина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...