Новости Общество

Первый музей детей войны появится во Владимире (ВИДЕО)

Во Владимире появится музей детей войны "Наше военное детство". Несколько сотен уникальных экспонатов времен Великой Отечественной войны, рассказывающих о жизни и быте военных лет и о тяжелых послевоенных годах: картины, книги, газеты, мебель, ученические тетрадки и даже иконы. Есть среди экспонатов действительно очень редкие, представляющие музейную ценность, - печатная машинка немецкой телеграфистки, военная полевая аптечка, гармонь. 

Все это собиралось больше года и до сих пор собирается членами общественной организации "Дети войны". По словам Людмилы Бундиной, председателя регионального отделения общественной организации "Дети войны", идея создания такого музея появилась еще в 2014 году, после выставки, которая с успехом прошла в Доме офицеров. Городская администрация пошла навстречу активистам организации и выделила в безвозмездное пользование для музея три комнаты на Большой Московской, 59.

- Первое помещение – это жилая комната 40-х годов. Будет представлена обстановка, в которой выросло поколение детей войны. Во второй комнате планируется представить деревенский быт 40-х годов. И, наконец, та комната, в которой мы находимся, - здесь планируется разместить небольшой зрительный зал, где будут показываться фильмы военного времени, - говорит Ирина Андрианова, консультант совета народных депутатов города Владимира.

Игрушки во время Великой Отечественной войны были непозволительной роскошью. До наших дней они почти не сохранились. Среди экспонатов музея игрушек пока две: белая кошка и черный медведь.


С каждой вещью музея связана целая история. Для детей войны это не просто экспонаты. Это дорогая память и воспоминания о тяжелом детстве. О папе и маме, о братьях и сестрах, многие из которых погибли.

- Я хочу сказать вот об этих часиках. Эти часики мне мама купила в пятидесятом году, когда я пошла в техникум. И что интересно! Прошло 66 лет, а их заведи - и они идут! И причем точное время показывают. Вот как делали мастера того времени, - говорит одна из организаторов выставки. 

По словам Людмилы Бундиной, одна из главных целей музея – патриотическое воспитание молодежи. Школьникам расскажут и самое главное – покажут то, чего они нигде и никогда не видели.


- Откроем первый в России и первый в мире музей "Наше военное детство". Мы посмотрели в интернете - ни в Германии, ни в Австрии, ни в Польше, ни в Венгрии, где проходили военные действия, нигде нет таких музеев. И вот если мы это создадим, он будет первый в мире! - обещает Людмила Бундина, председатель регионального отделения общественной организации "Дети войны".

Кстати, экспонаты в музей принимаются до сих пор. Организаторы обещают, что свои двери для первых посетителей он откроет уже осенью 2016 года.

 

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...