Новости Общество

Перезагрузка пионерии: как во Владимире реализуется проект Российского движения школьников (ВИДЕО)

Владимирская общеобразовательная школа № 24 официально присоединилась к Российскому движению школьников, создание которого инициировал президент Владимир Путин. Прототипом этого проекта в какой-то степени стало всем известное пионерское движение. Его главная задача – «быть всегда готовым и бороться за дело старших товарищей» - интерпретировалась в идею патриотизма, помощи и стремления к справедливости.


- Существует четыре основных направления деятельности РДШ, - рассказывает ученица 10 "К" класса Настя Жирякова. - Это гражданская активность – волонтерская деятельность и поисковая работа, личностное развитие – это творческая деятельность, популяризация профессий, здоровый образ жизни. Также существует военно-патриотическое направление, сюда входит юнармейское движение, юные спасатели, юные инспектора дорожного движения. И последнее направление – мультимедийное.

Объединить уже существующие детские движения и вывести их работу на высокий уровень – одна из главных задач Российского движения школьников. Активная и всесторонняя деятельность учеников 24-й школы показала: это учебное заведение для реализации проекта было выбрано не зря. Дети как младших, так и старших классов с радостью принимают участие в городских мероприятиях, входят в состав всероссийского юнармейского движения, занимаются творческой деятельностью. Ученики и преподаватели школы создали уголок боевой славы, посвященный Великой Отечественной войне. Музею подарены подлинные экспонаты, фронтовые письма, награды, грамоты, фотографии.


- Также у нас есть Книга памяти, в которой собраны все материалы о родственниках наших учителей, учеников. Она постепенно пополняется, собирается. Все эти вещи были принесены, опять же, учениками и учителями, - говорит ученица 10 "К" класса Виктория Кузнецова. 

Уголок боевой славы занимает особое место в школьном музее под названием «Старины веретено». Сам музей - еще одна гордость школы. Он играет важную роль в формировании духовно-нравственного развития учеников.


- В 2007 году наш музей был паспортизирован, собственно задача наша состояла в чем: музей – это книга памяти, которая хранит историю народа, и он способствует, конечно, духовному развитию учащихся, - рассказала Надежда Макаренко, замдиректора по учебно-воспитательной работе. - Поэтому мы его и создали. На базе музея мы проводим не только мероприятия школьные, но мы проводим и мероприятия на уровне города.


Интерьер в стиле русской избы позволяет знакомить детей с бытом крестьян на стилизованных и тематических мероприятиях, а возможность потрогать все своими руками и на конкретных примерах понять значения старинных слов позволяет лучше углубиться в историю русской речи. Все экспонаты приносят в музей учащиеся школы, а еще помогают в оформлении, шьют костюмы и с удовольствием перевоплощаются в разные роли.


Еще одна особенность 24-й школы – наличие кадетских классов. С 1 сентября 3 кадетских класса – 7, 8 и 10-й – начали проходить обучение по программе «Первоначальная подготовка спасателей». Да и если говорить в целом о школе, каждый ребенок, обучающийся здесь, задействован в какой-либо творческой или общественной деятельности. Таким активно и всесторонне развивающимся ученикам проект Российского движения школьников сможет дать еще один шанс, чтобы проявить себя и реализовать собственные идеи. 

Автор: Екатерина Глазкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...