Общество
2024-08-20 19:30

Печатные книги не перестанут пользоваться спросом: как прошел «Китоврас»-2024

Печатные книги не перестанут пользоваться спросом: как прошел «Китоврас»-2024
Фото: "Губерния-33"

Одним из организаторов фестиваля «Китоврас», прошедшего в эти выходные во Владимире, стала местная научная библиотека. В гостях у программы «Здесь и сейчас» побывала ее директор Татьяна Брагина, она рассказала, как представители библиотечной отрасли готовятся к фестивалю, почему бумажные книги все еще интересны и что изменится в программе «Китовраса» в следующем году.

Как «Китоврас» объединяет библиотеки

Каждый фестиваль предвосхищает профессиональная программа – мы собираем библиотекарей региона, чтобы они пообщались на разные темы, выбрали наиболее актуальные. В этом году мы разделились на две секции, одна отвечала за роль библиотеки в семье и воспитании подрастающего поколения, вторая – за общее влияние библиотек на современное общество и поиск ответов на волнующие его вопросы. Исходя из этого мы сформировали программу фестиваля.

Главным спикером на нем стала директор белгородской научной библиотеки, где несмотря на сложную ситуацию продолжают помогать жителям региона. Например, там второй год развивают инициативу объединить библиотеки страны в движение «Вместе сильнее». Кроме того в библиотеке ведется сбор и публикация информации о населенных пунктах региона. Наши библиотеки тоже поддерживают мемориальную функцию – в Александрове сняли фильм о героях войны. Вместе мы пришли к мнению объединить ресурсы в единый всероссийский и будем работать в этом направлении.

Чем программа фестиваля порадовала в этом году

По предварительным итогам мы перешагнули рубеж прошлого «Китовраса» – было больше 20 тысяч участников, приехали 82 издательства.

Представители книжной индустрии проявляют к нам большой интерес, значит – печатные книги не перестанут пользоваться спросом

Фестиваль представил очень разнообразную программу, в которой были не только книжные презентации и встречи с писателями, но также и концерты, и мастер-классы, всего прошло более 150 мероприятий всего за три дня, мы смогли привлечь гостей с самыми разными интересами. Уверена, что мы заинтересовали и не читающую аудиторию, многие их гостей запишутся в библиотеки, это было одной из наших задач.

Особенностью программы стали даты нашего региона – 80 лет области, 1000 лет Суздаля, 100 лет Солоухину, всем этим темам нашлось место на нашем «Китоврасе». Вспомнили и Фатьянова, в этом году его внучка издала книгу о детстве своего деда.

Кто стал участником фестиваля

Библиотека в течение года старается популяризировать местных авторов, мы показали гостям фестиваля, что рядом с ними есть писатели, поэты, издательства. Третий год в фестивале принимает участие писатель Алексей Михайлов, он сделал большой вклад в краеведческую литературу, в этом году представил книгу в жанре фантастики. Таким авторам мы даем возможность выйти к широкому кругу людей. Многие участники принесли свои книги в фонды наших библиотек.

На фестивале была возможность увидеть знаменитых писательниц – Татьяну Толстую, Александру Маринину, Татьяну Дашкевич. Их очень ждали, как и их книги, а дискуссии, особенно с Толстой, были крайне оживленными.

Что нового будет на фестивале в следующий раз

Мы стали задумываться о том, что на фестивале мало представлены книги других регионов, в дальнейшем планируем приглашать больше региональных издательств. Мы ежегодно делаем акцент на художественной литературе, но по нашим наблюдениям и по желанию посетителей планируем немного разнообразить тематики. В этом году многие интересовались технической литературой, на следующем фестивале попытаемся скорректировать программу, представим другие направления и в литературе, и в плане мероприятий. В этом году мы дополнили программу научно-популярной тематикой и получили большой позитивный отклик, она пользовалась большим спросом.




Другие новости
Во Владимирской области выросли пособия по беременности и родам Вышли в обращение марки, посвященные Владимиру Подрядчик из Санкт-Петербурга выполнит капремонт школы в Вязниках Следком провел обыски в доме у покровского депутата Новые виды высокотехнологической помощи оказывают в сосудистом центре Муромской ЦРБ Дело о производстве более 32 тысяч бутылок контрафактного алкоголя в Суздале передано в суд Туристический потенциал Мстеры будут развивать комплексно Депутаты ЗС готовы внести послабления в закон о тишине для дворников и трактористов Два дома в Кольчугино признали аварийными после вмешательства прокуратуры Жительница Кольчугино сыграла главную роль в фильме Льва Лещенко «Владимирским львицам» предстоит домашняя серия игр уже в эти выходные В пятницу во Владимирской области ожидается до -10°С Новости Владимирской области за 23 января 2025 года Управление ФСБ России предупреждает владимирцев о новой мошеннической схеме 3 города Владимирской области вошли в рейтинг городов туристской привлекательности России в новогодние праздники Центру классической музыки предлагают присвоить имя маэстро Артема Маркина В Веризино появится собственный храмовый комплекс Владимирская область передала Центральной больнице города Кировское современный реанимобиль и «Ладу Ларгус» На пожаре в Заклязьменском спасли мужчину и эвакуировали его шестерых соседей Жители улицы Энергетиков больше года ждут ремонта текущей крыши
смотреть все
mob_banner1