Новости Общество

От царской семьи до мамонтенка по имени Юка: ВлГУ посетил академик РАН Владислав Панченко

Председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований, академик РАН Владислав Панченко рассказал владимирским студентам о безграничных возможностях современной медицины. С лекцией в рамках дней российской науки он посетил опорный вуз региона. Оказывается, появлению удивительных медицинских технологий мы во многом обязаны семье Николая II.

— В 1995 году меня пригласили в правительство страны и сказали, что не могут выполнять работу, связанную с уголовным делом по идентификации останков царя Николая и членов его семьи. Я тогда понял, что нужно использовать компьютерную томографию, нам запретили трогать эти останки. Они были все тщательно промаркированы, уложены и нужно было только разрешение Ельцина, который сказал: «Надо подумать, что с ними делать». В итоге мы сняли в Екатеринбурге томограмму, не трогая останки. В результате нам удалось вместе с криминалистами восстановить, многих фрагментов не хватало, и вместе с коллегами факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им. Ломоносова мы восстановили из нарушенных остатков сначала компьютерные модели, потом черепа всей царской фамилии. Полный отчет об этой работе был представлен правительственной комиссии и отчет этот носит конфиденциальный характер. Мы впервые показали, что это можно делать. И в криминалистике эта технология получила свое название и большое распространение, — говорит Владислав Панченко, председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований. — Такая же технология стала использоваться в антропологической работе. Подобная технология применялась и при изучении мозга найденного в Якутии мамонтенка по имени Юка.

Сейчас метод трехмерного моделирования широко используется не только в криминалистике, когда по фрагментам нужно идентифицировать человека, но и в нейрохирургии, онкологии, челюстно-лицевой хирургии и ортопедии.

Научные достижения Владислава Панченко относятся к самым разным областям: лазерной физике, нелинейной оптике, лазерно-информационным технологиям, лазерным макро-, микро- и нанотехнологиям. Под его руководством созданы уникальные комплексы производства биомоделей и имплантов, технологии предоперационного биомоделирования. Научные коллективы, возглавляемые академиком Владиславом Панченко, создали адаптивную оптическую систему для офтальмологии, осуществили синтез новых минерал-полимерных композитов и разработали методы их модификации с целью создания материалов для направленной регенерации костных тканей и имплантатов.

За большой вклад в развитие науки Владислав Панченко награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. А решением ученого совета ВлГУ ему присвоено звание почетного профессора, вручен специальный диплом, хрустальная сова как символ мудрости и профессорская мантия.


— Популяризация науки среди молодежи, повышение качества проведения научных исследований — приоритетные задачи программы ВлГУ как опорного университета. Для нас очень значимо, что визит крупных ученых проходит в рамках Дня российской науки. Ученые ВлГУ активно участвуют и побеждают в конкурсах и грантовых программах РФФИ как по естественнонаучным, так и гуманитарным дисциплинам, — отметил ректор Анзор Саралидзе.

С ВлГУ Российский фонд фундаментальных исследований сотрудничает давно. Около 80 научных проектов в университете реализуются на гранты фонда. Наши студенты проходят практику на базе института проблем лазерных и информационных технологий, расположенном в Шатуре, а выпускники остаются там работать. Фонд помогал в техническом оснащении лаборатории лазерной стереолитографии кафедры физики и прикладной математики ВлГУ.

— Для нас очень важно и в дальнейшем развивать сотрудничество с ВлГУ, поделиться последними научными достижениями, привлечь к работе ваших ученых. Проблемы трехмерного математического моделирования, использование супер-ЭВМ для предсказательного моделирования, создание новых материалов — по этим направлениям ученые нашего института и ВлГУ успешно сотрудничают. А в партнерстве с ГЛП «Радуга» исследуется использование мощных лазеров в технологиях обработки материалов, — отметил Панченко.

В презентации академик наглядно показал, насколько значимо и перспективно развитие лазерно-информационных технологий в медицине.

— Молодым ученым хочу пожелать большого оптимизма. И, конечно, загружать свои интеллектуальные возможности как можно больше, что позволит многого достигнуть в научной работе и профессиональной деятельности. Советую участвовать в грантах и конкурсах Российского фонда фундаментальных исследований и получать поддержку своей научной идеи, — обратился Владислав Панченко и пояснил, что РФФИ при формировании положений о конкурсах придерживается направлений, указанных в Стратегии научно-технологического развития России.

Кроме того, в числе наиболее перспективных направлений в мировом масштабе ученый назвал развитие компонентов Индустрии 4.0, особенно аддитивных технологий, и Big Data, и исследования активности живого человеческого мозга. Как сообщил Владислав Яковлевич, большое внимание фонд уделяет междисциплинарным программам, например, особенностям использования естественнонаучных методов в гуманитарных дисциплинах. Развивается большая программа в сфере педагогики, исследовании русского языка.


Обсуждение вопросов сотрудничества продолжилось в ходе рабочей встречи ректора ВлГУ Анзора Саралидзе и председателя совета РФФИ, научного руководителя Института проблем лазерных и информационных технологий Владислава Панченко. В ней участвовали первый проректор, проректор по научной и инновационной работе Валерий Прокошев, представители РФФИ Виктор Косоуров и Игорь Куриленко, директор института повышения квалификации и переподготовки кадров Светлана Рощина, заведующий кафедрой физики и прикладной математики Сергей Аракелян, заведующий кафедрой технологии машиностроения Валентин Морозов, его заместитель Алексей Жданов.

ДЛЯ СПРАВКИ: 

Панченко Владислав Яковлевич — председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований, доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН, научный руководитель Института проблем лазерных и информационных технологий Российской академии наук, заведующий кафедрой медицинской физики МГУ им. М. В. Ломоносова, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии РФ в области науки и технологий, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...