Новости Общество

Общественная палата Владимирской области: миссия выполнима

Общественная палата Владимирской области: миссия выполнима Общественная палата Владимирской области: миссия выполнима Общественная палата Владимирской области: миссия выполнима

Владимирская общественная палата провела итоговое заседание. Говорили не только о гражданском обществе, но и о роли каждого жителя области в развитии региона.

В 9-м итоговом заседании Общественной палаты Владимирской области второго состава приняла участие и губернатор Светлана Орлова. Она отметила, что Общественная палата второго состава, безусловно, состоялась. 

- Два года мы работали вместе, работали открыто, совершенствовали законодательство. Иногда спорили, но всегда находили общий язык, - подчеркнула глава региона. 

Итогом конструктивного взаимодействия власти с общественностью и бизнесом стали экономические результаты, достигнутые Владимирской областью за последнее время. По словам губернатора, социально ориентированные некоммерческие организации 33-го региона получают государственную поддержку из областного бюджета. В 2014 году на эти цели было выделено около 25 миллионов рублей. По итогам конкурса грантов ежегодно финансовую поддержку получают около 40 проектов, многим НКО выделяют помещения в безвозмездное пользование .

По словам главы региона, именно общественники должны доносить до властей голос народа. Особенно в такие непростые времена, когда общество должно быть максимально консолидировано. Проблем, которые необходимо решать общественникам, за это время накопилось немало, подчеркнула Светлана Орлова.

- Например, в Гусь-Хрустальном, не успеешь поступить в больницу, тебе приносят визитку похоронного бюро. То есть вылечат тебя или нет, неизвестно, но тебе уже приносят визитку - а не нужно ли вас случайно похоронить? Но, вообще-то,  здесь не до смеха. Когда главные врачи с этим стали бороться, им начали поступать угрозы! Поэтому, я считаю, здесь должны подключиться именно общественные организации, гражданское общество!

Кстати, губернатор поблагодарила общественников за активное участие в обсуждении животрепещущих проблем, в частности -  вопроса создания пешеходной зоны в центре Владимира.

В итоговом заседании приняли участие 29 членов Общественной палаты. За проделанную работу общественников поблагодарил и Сергей Мамеев, главный федеральный инспектор по Владимирской области:

- Итог вашей двухлетней работы - рост доверия населения к вам, соответственно, вывод один - все делаете правильно. Так и нужно работать, - подчеркнул он.

Во Владимирской области зарегистрировано 477 общественных организаций. С 2013 года в регионе работает Владимирское региональное общественное движение “Народный фронт”. Сегодня общественники мониторят цены в магазинах, аптеки и больницы, автозаправочные станции. К ним присоединяются активисты и добровольцы молодежных организаций. 

Итоги двухлетней работы Общественной палаты подвела ее председатель Наталья Юдина. Она подчеркнула, что в век информационных технологий зачастую приходится сталкиваться и с негативом в свой адрес. Общественников упрекают в близости к властям. По словам Натальи Юдиной, это значит - работать надо лучше. Чтобы власть услышала голос людей, который звучит на кухнях, те мысли, которые обсуждаются кулуарно, но не высказываются публично, 

- Я знаю, что каждый член Общественной палаты обладает  активной жизненной позицией и не боится сказать властям о том, что беспокоит и тревожит население Владимирской области, - сказала Наталья Юдина.

Членам Общественной палаты второго созыва вручили почетные грамоты и благодарности от областной администрации. Между тем, две трети Общественной палаты третьего сезона уже сформированы. В нее вошли кандидаты, выдвинутые областным Заксоборанием и губернатором Владимирской области. 


Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...