«Три товарища. Семейные истории» — так называется новое произведение о творчестве и дружбе поэта-песенника Алексея Фатьянова и работавших с ним композиторов. Бориса Мокроусова и Василия Соловьева-Седого.
Организаторы подготовили серию концертов. Их уникальность в том, что ведущие — внуки знаменитых деятелей искусств, которые дружат, как и их предки.
Мы представляем всю жизнь наших дедов, потому что вся жизнь их была в песне, в общем, какая жизнь, такие и песни. Наше время будет изучаться по этим песням, потому что эти песни, которые были написаны с 30-го по середину 60-х — такая россыпь, талантов, мелодий. И не даром за столом собираются, и поют песни этого времени, потому что это очень красиво, — Василий Соловьев-Седой младший, внук композитора Василия Соловьева-Седого.
Не повезло, я его не застал к сожалению при жизни. Ну вот такое самое яркое воспоминание, когда в школе водили в кинотеатр на фильм «Неуловимые мстители» и когда на весь экран была надпись «Музыка Бориса Мокроусова, тогда какая-то гордость, я понимал, что это — мой дед, — Максим Мокроусов, внук композитора Бориса Мокроусова.
Концерты приурочены к 80-летию победы в Великой Отечественной войне. Их смогут увидеть жители Коврова, Киржача, Покрова, Мурома, и Александрова. А заключительный концерт состоится в Москве, в музее Победы на Поклонной горе. Вход на концерты свободный.
Они прошли всю войну, причем втроем, каждый на своей линии фронта. Мой дед — с 39-го года, Василий Павлович — с 41-го, когда попал в блокаду Ленинграда, а Борис Андреевич встретил войну в Севастополе. И когда уходил из Севастополя, они плакали. А заставить мужчину плакать — это должно быть достаточно серьезное чувство. Это чувство было любовь к родине, — Анна Фатьянова, внучка поэта Алексея Фатьянова.
Проект бы не состоялся, если бы мы не получили поддержку, которую. нам через грант оказал Российский фонд культуры в рамках наш проекта «Семья», мы очень благодарны фонду и будем ждать зрителей, — Наталья Задрогина, директор НКО «Культурная среда».