Новости Общество

О муромских родниках узнают в Берлине

Фото: pixabay.com

Масштабный проект учащихся школы №12 стал победителем международного конкурса «Школа за экологию»Трое учеников и двое педагогов занялись исследованием муромских родников неслучайно. Главным направлением изучения секции школьного научного общества является вода. Работа юных экологов, полностью переведённая на немецкий язык, оказалась более чем конкурентоспособной.

— Немецкий институт имени Гёте организует проект «Школа — экология: мыслить, исследовать, действовать». В нем принимает участие научное общество учащихся ближайшего зарубежья: Россия, Украина, Белоруссия, Татарстан. В этом году в проекте принимало участие 223 группы учащихся, — рассказала Марина Харитонова, учитель химии и биологии школы №12 г. Мурома.

Образовательное учреждение — инновационная площадка, занимающаяся «эколого-образовательной средой, как условием личностного развития ребёнка в современной школе». Многолетняя работа в этом направлении легла в основу исследовательского проекта «Муромские родники».

— Я люблю биологию, наш город и природу нашего города, поэтому решила принять участие в этом проекте. В окрестностях Мурома более тридцати родников, но для нашего проекта мы отобрали только семь, — сказала ученица 8 класса школы №12 г. Мурома Нина Ермакова.

— Данное исследование мы проводили для того, чтобы привлечь внимание муромлян к этим родникам и их экологическому состоянию. Для этого мы провели оценку качества воды, — добавил ее одноклассник Андрей Котляров.

Прозрачность, цвет, запах, наличие сульфатов и хлоридов. В своём проекте ребята смогли не просто рассказать немецким друзьям о том, что вода в наших родниках мягкая и чистая, но и чётко обозначили проблему: родники нужно всячески оберегать.

— Переводили мы русский текст постепенно, как только дети добывали какие-то исследования. Самым сложным было довести до наших немецких коллег важность и значение муромских родников для жизни города, — делится учитель немецкого языка школы №12 г. Мурома Татьяна Макарова.

Уже в мае муромских победителей ждёт поездка в Германию. Свой проект они презентуют на немецком языке.

— Я изучаю немецкий язык со второго класса и хочу повысить его уровень. А тут такая возможность — мы едем в Берлин на два дня, где я смогу общаться с немецкими школьниками на их языке, — радуется ученик 7 класса школы №12 г. Мурома Алексей Кочетков.

Экспедиции, конференции, круглые столы и диспуты. Распространение листовок и просветительская работа в экологическом автобусе. В яркой, эмоциональной форме ребята привлекали внимание муромлян к бережному отношению к окружающей природе. Теперь курс взят на Берлин.

Материал МАУ ТРК «Муромский Меридиан».


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...