Общество
2017-08-16 11:55

Новый корпус СИЗО откроют в Кольчугине в этом году

Новый корпус СИЗО откроют в Кольчугине в этом году

Новый корпус следственного изолятора в Кольчугине (СИЗО№3) откроют до конца 2017 года. Об этом заявил начальник УФСИН по Владимирской области Андрей Виноградов в интервью корреспонденту «Губернии 33» на мероприятии, посвященном 80-летию колонии общего режима (ИК-1) в Головино.

– Все строительные работы полностью закончены. В настоящее время решается вопрос по оборудованию интегрированной системы безопасности – видеонаблюдения, контроля и управления доступом. Новый корпус СИЗО рассчитан на 220 мест, мы его строили с запасом, из расчета семь квадратных метров на человека, в то время как существующий норматив – четыре квадратных метра. Поэтому бытовые условия в этом корпусе будут приближены к европейским требованиям, – сказал Андрей Виноградов.

Строительство нового корпуса СИЗО №3 началось в марте 2013 года. Окончание работ первоначально было запланировано на декабрь 2015-го. Затем сроки сместились до конца 2016-го. Как пояснил Андрей Виноградов, задержка в строительстве обусловлена повышением цен.

– Многие комплектующие материалы у нас импортные, и рост цен не позволил решить своевременно все вопросы. Сейчас финансовая сторона согласована с федеральной службой, финансирование открыто. Как только мы приобретем комплектующие и установим их,  СИЗО будет открыто, – сказал глава УФСИН по Владимирской области.

Андрей Виноградов также рассказал и о других проблемах исправительных заведений 33-го региона. По его словам, один из главный вопросов по-прежнему связан с обеспечением работой контингента. Если в женской колонии в Головино (ИК-1) работой обеспечены все осужденные, то в мужских зонах ситуация сложнее. Не хватает заказов на загрузку имеющихся производственных мощностей, и труд многих осужденных не востребован.     

Говоря о соблюдении прав человека в местах лишения свободы, Андрей Виноградов согласился, что самым проблемным, с точки зрения контингента,  является Владимирский централ (Т2).

– Тюремный вид режима – самый строгий. Во владимирской тюрьме содержатся заключенные, которые осуждены в зале суда за особо тяжкие преступления. Или те, кому режим ужесточен за систематические нарушения порядка отбывания наказания в исправительном заведении. Там сидят закоренелые преступники, так сказать «сливки общества», поэтому и режим в таком заведении должен быть соответствующий, – сказал Андрей Виноградов.

Как сообщила «Губернии 33» уполномоченный по правам человека по Владимирской области Людмила Романова, именно из тюрьмы Т2 поступает наибольшее число жалоб от осужденных. В частности, на то, что им под разными предлогами отказывают в праве на посещение адвоката. Андрей Виноградов так прокомментировал эту ситуацию:

– С точки зрения адвоката, он должен немедленно, «по щелчку пальцев», попасть к заключенному. А у нас есть определенные порядки, и он не может этого сделать. У адвокатов есть право обратиться с жалобой на наши действия в любые другие надзирающие органы. И их у нас достаточно много – это и общественный контроль, и прокуратура. У нас около 50 адресов, куда на нас можно жаловаться, и  информация об этих адресах находится в доступных местах, в том числе в камерах и СИЗО, – заявил глава УФСИН по Владимирской области.

Напомним, в последние годы в СМИ и интернет-ресурсы попала информация о нескольких инцидентах, связанных с Владимирским централом. В частности, в марте 2016 года журналисты обсуждали нашумевшую историю, связанную с одним из заключенных - вором в законе Хамзатом Аушевым. Родственники Аушева на автомобилях собрались у стен тюрьмы, чтобы узнать о состоянии его здоровья. Вокруг тюрьмы было выставлено оцепление. Подробнее об этом мы писали здесь.

А в этом году в интернет попала информация о заключенном Артеме Аликине, этапированном во Владимир из Саратовской области, который, по официальной версии, совершил самоубийство во Владимирском централе в январе этого года. Родственники и друзья Аликина считают, что заключенного убили.

Андрей Виноградов также сообщил, что руководство УФСИН рассматривает возможность вынесения музея Владимирского централа за пределы режимного объекта для облегчения доступа на его территорию. По словам Виноградова, вполне вероятно, что музей разместят на первом этаже в одном из помещений административного здания тюрьмы.  




Другие новости
Сувениры Владимирской области — в числе лауреатов окружного этапа Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» С 17 ноября в областной библиотеке для детей и молодежи стартует Неделя профориентации Большой семейный праздник прошел в отделе ЗАГС города Коврова В музее деревянного зодчества продолжается реализация инклюзивного грантового проекта «Волшебный мир домовой резьбы» Во Владимирской области стартует ежегодная акция «Коробка храбрости» Бронзу всероссийского турнира по настольному теннису среди спортсменов с ПОДА завоевал спортсмен из Владимирской области Всего за 2 дня госавтоинспекторы выявили и задокументировали более 60 правонарушений среди владимирских водителей Сегодня «Львы» проведут домашнюю встречу плей-офф Гимнастической Премьер-Лиги В пожарно-спасательной части города Вязники продолжаются Дни открытых дверей Во Владимирской области подвели итоги очередного этапа Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!» Практики активного долголетия Владимирской области рекомендовали тиражировать в России В воскресенье потеплеет и без осадков Ростелеком проводит восстановительный ремонт сетей Интернет У 87-летней жительницы Мурома мошенники похитили более полумиллиона рублей Предприятиям Владимирской области в ближайшие 5 лет потребуется около 10 тысяч молодых специалистов Коллекция кукол вязниковских мастеров победила во Всероссийском конкурсе «Туристический сувенир» Владимирские специалисты проводит ремонт в котельной в подшефном Кировском Во Владимирской области энергетики восстанавливают работу электроснабжения Лучшие химики региона учатся в гимназии №39 Владимира В Александрове на улице Маяковского поставили новую спортивную и детскую площадки
смотреть все
mob_banner1