Общество
2024-05-21 14:30

Новые технологии на борьбу с борщевиком Сосновского применяют в 33 регионе

Новые технологии на борьбу с борщевиком Сосновского применяют в 33 регионе

Во Владимирской области проходит первый этап уничтожения опасного сорного растения. В арсенале аграриев не только химические средства но и самая современная техника. Мощные машины позволяют бороться с борщевиком, и возвращать в оборот земли сельхозназначения. 

Несколько минут и мощный трактор с дисковой бороной проходит десятки метров поля заросшего Борщевиком Сосновского. Современная сельхозтехника российского производства позволяет обрабатывать 4 гектара за час. Тяжелая борона подрезает корни опасного сорняка на глубине. Растение слабеет и с ним становится проще бороться.

Корень борщевика растет до глубины больше метра. Борона подрезает этот борщевик. Он впоследствии переворачивается, продолжает расти. Но уже ослабленный. И когда идеть вторичная обработка или обработка средсвами химическимии это позволяет эффективно бороться на больших площадях, - Михаил Гарелин , представитель компании производителя.

Это поле больше чем в 100 гектаров не обрабатывалось 8 лет. Сельхозпредприятие "Стародворский " выкупило землю и в будущем планирует выращивать здесь пшеницу. Специальную технику купили благодаря поддержке областного правительства. По программе развития села регион возместил половину затрат.

Здесь постараемся успеть, чтобы уже в этом году посеять озимые культуры. Летом мы будем здесь работать. Обработаем еще гербицидом. Несколько обработок механических будет еще. Потому что он будет еще расти. И на осень будем пробовать сеять, - Сергей Трутнев, генеральный директор ООО «Стародворский».

Возвращение заброшенной земли в сельхозоборот - приоритетная задача развития агропромышленного комплекса. Новые технологии борьбы с борщевиком позволяют делать это эффективней и быстрее. В этом году на борьбу с сорным растением область выделила больше 20 миллионов рублей. К работе подключаются и сами сельхозпроизводители.

Чем активней и быстрей мы будем эти земли снова вводить. Там где раньше были фермы они снова будут появляться. Или там где раньше была засеяна пшеница или другие культуры они снова эти земли будут вовлекаться в оборот, то и проблемы борщевика будет меньше, - Олег Пугаев, министр сельского хозяйства Владимирской области.

Там, где механическая обработка невозможна, борщевик уничтожают вручную ранцевыми опрыскивателями с разрешенными ядохимикатами. Только силами Россельхозцентра в этом году от сорняка планируют обработать больше 100 гектаров земли. Работы проведут на землях сельхозпредприятий и в населенных пунктах.

Основная задача специалистов это правильно подобрать препараты. Если мы работаем на землях сельхозназначения это одни препараты. Если мы работаем на землях населенных пунктов то это препараты не выше третьего класса опасности. Наша основная задача не только вывести борщевик, Но и не навредить жизни и здоровью населения, - Марина Олимова, директор филиала «Россельхозцентра» по Владимирской области.

Сейчас во Владимирской области проходит первый этап борьбы с борщевиком. Повторная обработка пройдет в июле и августе.




Другие новости
Во Владимир в рамках больших гастролей приедет Государственный академический музыкальный театр Республики Крым Ковровский дзюдоист – серебряный призер первенства Европы в составе сборной России В четверг во Владимирской области ожидается до +25°С Новости Владимирской области за 2 июля 2025 года 15 школьников от 14 до 17 лет зарабатывают свои первые деньги, трудясь в Патриаршем саду Из-за изменения климата слизни осмелели и выползли на тротуары Владимира Во Владимире стартует новый сезон медиапроекта «Язык региона» Во Владимирской области обновят детские сады Еще одна пара из Владимирской области примет участие во Всероссийском свадебном фестивале На портале «Госуслуги» появился новый сервис по оформлению социальных вкладов и счетов 12,5 миллионов рублей направят в этом году в Гороховце на работы по программе «Благодвор» Дневной выпуск новостей Владимирской области за 2 июля 2025 года Таксопарк на улице Чайковского во Владимире начали сносить Смотрите сегодня в эфире программы «Здесь и Сейчас»: о работе в органах прокуратуры и сложностях в профессии Владимирский комбинат «Тепличный» начал продавать малину из своих теплиц На площадке Вязниковский Венец началось благоустройство 12 дней новогодних каникул ждут Владимирцев в 2026 году 17 пунктов проката вещей для новорожденных открылись на территории региона в каждом из муниципальных центров В Ковровском районе ограничили движение по мосту через реку Уводь Для больниц области закупили 11 рентгенхирургических систем «С-дуга»
смотреть все
mob_banner1