Общество
2024-05-21 14:30

Новые технологии на борьбу с борщевиком Сосновского применяют в 33 регионе

Новые технологии на борьбу с борщевиком Сосновского применяют в 33 регионе

Во Владимирской области проходит первый этап уничтожения опасного сорного растения. В арсенале аграриев не только химические средства но и самая современная техника. Мощные машины позволяют бороться с борщевиком, и возвращать в оборот земли сельхозназначения. 

Несколько минут и мощный трактор с дисковой бороной проходит десятки метров поля заросшего Борщевиком Сосновского. Современная сельхозтехника российского производства позволяет обрабатывать 4 гектара за час. Тяжелая борона подрезает корни опасного сорняка на глубине. Растение слабеет и с ним становится проще бороться.

Корень борщевика растет до глубины больше метра. Борона подрезает этот борщевик. Он впоследствии переворачивается, продолжает расти. Но уже ослабленный. И когда идеть вторичная обработка или обработка средсвами химическимии это позволяет эффективно бороться на больших площадях, - Михаил Гарелин , представитель компании производителя.

Это поле больше чем в 100 гектаров не обрабатывалось 8 лет. Сельхозпредприятие "Стародворский " выкупило землю и в будущем планирует выращивать здесь пшеницу. Специальную технику купили благодаря поддержке областного правительства. По программе развития села регион возместил половину затрат.

Здесь постараемся успеть, чтобы уже в этом году посеять озимые культуры. Летом мы будем здесь работать. Обработаем еще гербицидом. Несколько обработок механических будет еще. Потому что он будет еще расти. И на осень будем пробовать сеять, - Сергей Трутнев, генеральный директор ООО «Стародворский».

Возвращение заброшенной земли в сельхозоборот - приоритетная задача развития агропромышленного комплекса. Новые технологии борьбы с борщевиком позволяют делать это эффективней и быстрее. В этом году на борьбу с сорным растением область выделила больше 20 миллионов рублей. К работе подключаются и сами сельхозпроизводители.

Чем активней и быстрей мы будем эти земли снова вводить. Там где раньше были фермы они снова будут появляться. Или там где раньше была засеяна пшеница или другие культуры они снова эти земли будут вовлекаться в оборот, то и проблемы борщевика будет меньше, - Олег Пугаев, министр сельского хозяйства Владимирской области.

Там, где механическая обработка невозможна, борщевик уничтожают вручную ранцевыми опрыскивателями с разрешенными ядохимикатами. Только силами Россельхозцентра в этом году от сорняка планируют обработать больше 100 гектаров земли. Работы проведут на землях сельхозпредприятий и в населенных пунктах.

Основная задача специалистов это правильно подобрать препараты. Если мы работаем на землях сельхозназначения это одни препараты. Если мы работаем на землях населенных пунктов то это препараты не выше третьего класса опасности. Наша основная задача не только вывести борщевик, Но и не навредить жизни и здоровью населения, - Марина Олимова, директор филиала «Россельхозцентра» по Владимирской области.

Сейчас во Владимирской области проходит первый этап борьбы с борщевиком. Повторная обработка пройдет в июле и августе.




Другие новости
Владимирскому отделению Банка России исполняется 160 лет Полтора миллиарда рублей выделил 33 регион на новую программу "Благодвор" В СНТ в Покрове мужчина погиб после удара током Владимирский омбудсмен и фонд «Защитники Отечества» помогли вернуться на Родину участнику СВО Кафе в Лакинске сгорело из-за аварийной работы электросети За неделю с укусами клещей в поликлиниках приняли 26 детей В Александрове вазовская «четверка» влетела на встречке в «МАЗ» Владимирская легкоатлетка Елена Панова привезла бронзу с игр стран БРИКС Во вторник во Владимире +24 и дождь На домашней ферме в селе Ильинское Киржачского района на свет появился енот В лагере «Олимп» открылись новые модульные корпуса По Владимирской области прокатилась первая «Симфоническая экспедиция» Во 2-й и 19-й школах Владимира появятся специальные предпринимательские классы В областной столице прошёл конкурс «Медики - герои нашего времени» Во Владимирской области отметили День Поля В Вязниках на Клязьме утонул 44-летний мужчина в нетрезвом состоянии Дневной выпуск новостей Владимирской области за 17 июня 2024 года Поисковый отряд ЛизаАлерт проводит учения для волонтеров Во Владимире этим вечером на 15 минут остановят движение транспорта по Большой Нижегородской Парки Владимира будет обслуживать новое предприятие «Зеленый город»
смотреть все
mob_banner1