Новости Общество

Непропуск пешеходов подорожал до 2500 рублей

Штраф за непропуск пешеходов увеличен до 2500 рублей: ранее сумма была на тысячу ниже. МВД еще в прошлом году разработало поправки в Кодекс об административных правонарушениях, но теперь подпись президента России сделала их законом.  

— Выписать максимальный штраф водителю может только инспектор, который сам выявил это нарушение и оформил его на месте. Если же нарушение выявлено с помощью комплексов фотовидеофиксации, работающих в автоматическом режиме, то штраф будет минимальным — 1500 рублей,разъяснил глава «Союза пешеходов России» Владимир Соколов «Российской газете».

При этом у нарушителя остается возможность в течение 20 дней оплатить штраф с 50-процентной скидкой. То есть в размере 750 рублей.

Важно, что в правилах пункт, посвященный отношениям водителей и пешеходов, написан не совсем ясно. Там отмечено, что нужно «уступить дорогу». Это, согласно правилам, означает следующее: «Участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость».

Проще говоря, пешеход, вступивший на «зебру», еще не сигнал для остановки транспорта. Водитель свободно может проехать, если пешеходу до машины далеко — это не будет считаться нарушением. В связи с этим, как считают эксперты, комплексы фотовидеофиксации непропуска пешеходов нередко штрафуют водителей ошибочно.

ЦИФРА

Около 33 процентов наездов на людей происходит на «зебре». Данные ГИБДД свидетельствуют и о том, что за последние девять месяцев  было 11 833 таких случая. В них погибли 624 человека.

За минувшую неделю во Владимирской области случилось пять аварий с участием пешеходов, всего шесть человек. Из них пара детей (Ковров) пострадала на «зебре», двое других людей (Владимир) пересекали дорогу в неположенном месте. Еще два человека (Вязники и Гусь-Хрустальный) были насмерть сбиты машинами, когда шли по обочине.    

Автор: Антон Резниченко


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...