Новости Общество

Немецкие технологии с доставкой на дом. Владимир принимает бизнес-миссию из Саксонии

Во Владимире в рамках технологического форума «Ресурсоэффективные и инновационные технологии в машиностроении» сегодня принимают бизнес-миссию из Саксонии. В составе делегации представители 19 крупнейших предприятий этого региона Германии. Приехали немцы, как в той присказке, «других посмотреть и себя показать».

— Последние годы мы приезжали с бизнес-миссиями в Татарстан, Калугу, где расположен завод «Volkswagen», Санкт-Петербург, Екатеринбург и другие регионы. В этом году у нас новая программа, посвященная станкостроению. И мы знаем, что во Владимирской области будет создаваться новый кластер станкостроения. Именно этот кластер очень интересен нашим компаниям, потому что и они организованы в подобные структуры, — пояснил руководитель делегации из Саксонии Манфред Либль.

Регион интересен немцам также развитой производственной инфраструктурой и квалифицированными кадрами. Причем об этом гости знают не понаслышке. На данный момент на владимирской земле работают около 30 предприятий, где учредителями или собственниками являются граждане Германии.

— Германия сейчас является вторым по товарообороту внешнеторговым партнером Владимирской области. После Китайской Народной Республики. Импорт из Германии составляет 182,7 миллиона долларов, экспорт — пока лишь 33,9 миллиона долларов. И мы очень рады, что эта цифра растет, — рассказал и.о. департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности администрации Владимирской области Максим Никеров.

Большинство компаний, чьи представители сегодня прибыли во Владимир, сотрудничают со всемирно известными немецкими автогигантами вроде «Фольксвагена», «БМВ» и «Даймлера». А те, в свою очередь, обладают уникальными технологиями. Поэтому неслучайно, что встреча в Доме дружбы проходит под патронажем федерального агентства по технологическому развитию.

— Основной метод, который был задуман при создании агентства, — это трансфер международных современных технологий на российские предприятия для технологического апгрейда, — сказала директор департамента международного сотрудничества АНО «Агентство по технологическому развитию» Марина Рахвальская.

Как пояснил руководитель саксонской делегации Манфред Либль, нынешняя миссия необязательно должна закончится подписанием каких-то соглашений и договоров. Главное - обеспечить диалог бизнес-сообществ двух стран. Дальше предприниматели договорятся сами. Поэтому вслед за сегодняшней встречей уже запланирована следующая. Состоится она в немецком Ганновере в мае текущего года.

 

Автор: Александр Козлов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...