Общество
2024-07-10 14:40

Не только носки и тушенка: как волонтеры Владимирской области помогают участникам СВО

Не только носки и тушенка: как волонтеры Владимирской области помогают участникам СВО
Фото: "Губерния-33"

В программе «Здесь и сейчас» побывала руководитель фонда «Близкие люди» Марина Арапова. Она рассказала о психологической поддержке воинов, о том, что нужно больше всего на «войне дронов», и как бизнес может выиграть от участия в благотворительности.

Что такое фонд «Близкие люди»

С 2022 года фонд «Близкие люди оказывает психологическую, юридическую, материальную поддержку участникам СВО, а сейчас особенно актуальна помощь в социальной реабилитации. В целом наш фонд работает более 6 лет. Он был создан для помощи многодетным семьям, в первую очередь материальной. Мы поддерживали продуктами, средствами гигиены – за первый год собрали более 15 тысяч продуктовых наборов, а в ковидный год этот опыт нам невероятно пригодился. Тогда пришла изоляция, многие люди оказались одни, без поддержки родственников, и не могли даже дойти до магазина. А мы на тот момент уже знали, что нужно в первую очередь, как правильно собирать продуктовый набор, и что не менее важно – как его преподносить, чтобы люди не обижались, не чувствовали себя неловко.

С началом СВО наша деятельность тоже перестроилась. В регион приехало много переселенцев, вместе с другими НКО области мы начали помогать организовать людям элементарный быт – у многих не было даже одежды. Это была большая задача, с которой мы неплохо справились. По отзывам переселенцев – а мы продолжаем общаться – Владимирская область по сравнению с другими регионами оказалась намного гостеприимней.

Первый общий груз на фронт мы повезли в 2022 году, потом разобрались в логистике, в структурах грузов, что позволяло нам вести адресную помощь и следить, чтобы вещи прибывали «по расписанию». К нам обращалось много жен и мам бойцов с вопросом о поддержке связи с фронтом, тогда мы занялись коммуникацией с воюющими. Это была очень тяжелая работа, волонтеры не спали ночами, постоянно дозванивались, вели переписку, взаимодействовали с подразделениями. Опыт получили колоссальный и сейчас продолжаем в том же режиме.

Как мы помогаем, и кто это делает

Как любая организация мы состоим из руководителя, бухгалтерии и юристов, но нашей основой и самым важным ресурсом, конечно, являются волонтеры. Сама я занимаюсь НКО давно, толчком к этому послужило осознание того, что жить нужно не только для себя, что можно делать жизнь в стране лучше личным вкладом.

Сначала я погрузилась в тему экологии, мы очищали реки, потом начала работать с детскими домами. Когда случилась СВО, то волонтеры буквально загорелись, они понимали, что наша помощь необходима. Я не могла остаться в стороне и присоединилась к фонду «Близкие люди». Почему именно к нему? Мои взгляды на помощь бойцам совпали с подходом фонда. Он занимается именно адресной помощью, мы собираем только то, что у нас запросили. Еще меня порадовала прозрачность работы организации, которая предоставляет полные отчеты с места доставки грузов и документацию.

Во Владимирской области очень сильное волонтерское движение, нам активно помогают группы из Вязников, Радужного. Собинского и Киржачского районов. Волонтеры вдумчиво подходят к участию, и вместе с нашим организаторским опытом это дает сильный результат. Наши волонтеры – очень ответственные и организованные люди, все отработано до минуты, договоренности и логистика, и какая бы погода ни была – ребята все сделают именно тогда, когда от них этого ждут.

Что на самом деле нужно фронту

Мы активно сотрудничаем с фондом «Защитники отечества», занимаемся актуальной повесткой, а сейчас это поддержка бойцов, вернувшихся с фронта. Им нужна разная поддержка, адресная, психологическая, юридическая, и родственники знают, что за этим можно обратиться к нам, и помощь будет оказана совершенно бесплатно. Бойцам зачастую трудно вернуться к нормальной жизни, тяжело трудоустроиться. Второй год у нас работает проект с участием клинического психолога, но оказалось, что не менее важно просто сводить пришедших с СВО вместе. Поэтому мы проводим еженедельные встречи, где воины встречаются и говорят на одном языке. Просто выговариваются и чувствуют себя выслушанными, чувствуют себя нужными и обретают надежду на то, что все устроится.

Нам очень помогает социально ориентированный бизнес и просто личная информационная поддержка, когда неравнодушные волонтеры поддерживают сбор через свои контакты в соцсетях. Прозрачность нашей работы в том числе влияет на то, что мы продолжаем сотрудничать с одними и те ми же людьми и являемся привлекательными для новых.

Надо сказать, что за два года помощь фронту в корне изменилась. Сейчас мы остановились на помощи именно технологической. Конечно, тушенка и носки не менее важны для бойцов, но поскольку у нас есть ресурсы на сборы дорогостоящей техники, то мы стали полезными именно тем, что нужно в зоне СВО в данный момент. Самое востребованное – это системы радиоэлектробезопасности, поскольку это в первую очередь война дронов. Да и ни одно боевое задание невозможно без средств связи, поэтому возим рации.  

Как еще можно помочь СВО в этом году

У фонда много промежуточных итогов работы, но глобально черту мы стараемся не подводить, потому что постоянно подстраиваемся под ситуацию. При этом работаем ровно, стабильно, оперативно. В этом году уже второй раз планируем провести сбор школьных принадлежностей к новому учебному году.

Если наши ребята выбирают цвет тетрадки к школе, то в зоне СВО дети просто радуются тому, что она есть

Акция поддержки школьников в зоне СВО стартует 15 июля и продлится до 15 августа. В Луганскую область уехала работать педагог из Владимира, сейчас возглавляет школу. Во многом благодаря ей мы получаем адресные запросы и готовим самые нужные вещи к отправке. К началу сбора мы формируем и публикуем полный список нужд, в этом году в нем будет также теплая одежда на осень. Многие дети в зоне СВО живут без родителей, с бабушками и дедушками, которым собрать ребят в школу очень трудно, и мы знаем, чем именно помочь.

Проекты фонда развиваются также при поддержке муниципальных властей. В прошлом году мы получили грант, сейчас получаем уже второй благодаря Правительству Владимирской области, которое высоко оценило нашу слаженную работу.

Нам всегда нужны волонтеры на разных этапах работы, включиться можно в любой момент. В соцсетях мы регулярно публикуем поводы, огромную помощь фонду можно оказать простым репостом. Помимо сбора к 1 сентября на этот год запланирована большая акция по подготовке к новогодним праздникам. Пока не буду раскрывать подробности, но в этом году мы сделаем акцент на информировании социально ориентированного бизнеса. Хочется донести идею о том, что можно не только отдавать, но и получать, и от такого взаимодействия всем будет хорошо. К счастью у нас социально ориентированное государство, которое давно повернулось лицом к предпринимателям, и об этом мы планируем рассказать бизнес-сообществу.




Другие новости
Во Владимирской области подешевели овощи и подорожали сыр и творог Муромская гонщица Елена Парусова победила в первенстве России по велоспорту В Вязниках пройдет открытый легкоатлетический пробег В субботу во Владимире ожидается дождь с грозой Новости Владимирской области за 19 июля 2024 года В Юрьев-Польском районе пройдет молодежный форум «Природа не терпит пустоты» Завершается ремонт фасада здания Правительства Владимирской области Во время реконструкции сада в Суздале нашли печать XI века Во Владимире прошло заседание международного дискуссионного клуба «Диалог» В Вязниках в рамках акции «Дорожный пристав» с должников взыскали 30 тысяч рублей за услуги ЖКХ Региональный Минздрав и благотворительный фонд "Живи сейчас" провели эндоскопическую школу для владимирских врачей В Суздале завершили реставрацию Владимирских и Юрьевских въездных застав Еще семеро мужчин из Владимирской области отправились добровольцами на СВО Дневной выпуск новостей Владимирской области за 19 июля 2024 года Гастротуризм и не только. Как поддерживают фермерство во Владимирской области Во Владимирской области строятся 3 поликлиники Идет ремонт дорог к селам Сима и Красное Юрьев-Польского района 3 августа близ деревни Суслово Камешковского района состоится Праздник ухи на Клязьме Археологи нашли на территории Окского парка в Муроме 600 древних предметов Во Владимире детей из малоимущих семей приглашают отдохнуть в лагере
смотреть все
mob_banner1