Новости Общество

Не платите за капитальный ремонт? Получите повестку в суд!

В интернете набирают популярность «100-процентные» способы покончить с необходимостью платить взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов. Авторы советов аргументируют позицию различными доводами. Во-первых, тем, что деньги взимаются без согласия жителей. Мол, никто собраний в домах по этому поводу не проводил, жители свое мнение не выражали, а потому включение в квитанцию строки «Капитальный ремонт» незаконно.

Во-вторых, «интернет-советчиков» смущает тот факт, что средства собираются на счету регионального оператора и как они расходуются - никому не известно.

Евгений Пахомов, заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Владимирской области, прокомментировал интернет-предложения следующим образом.

- В нашей области тоже есть случаи, когда люди пытаются оспорить правомерность взимания взносов на капитальный ремонт. Но успеха они, естественно, никакого не имеют. Поскольку делают подобные предложения люди юридически неграмотные либо провокаторы. Нельзя путать понятия «фонд капитального ремонта» и «региональный оператор». Взносы, уплачиваемые собственниками, не являются источниками формирования имущества регионального оператора. Они используются исключительно для капитального ремонта МКД.

Что же касается согласия на уплату взносов, то  в этом вопросе вообще все просто. Статья 169 Жилищного кодекса РФ однозначно говорит об обязанности собственником помещений платить за капитальный ремонт. А согласно статье 170 взносы предназначены для формирования фонда капитального ремонта конкретного дома.

С неплательщиками же Фонд капитального ремонта намерен судиться и уже начал эту работу. Предсудебное уведомление получили уже 595 должников. После этого многие расплатились по долгам. Но нашлись и такие, которые  предпочли окончательно расставить точки над «i» в суде. В итоге 1 июля мировой судья участка №2 Суздаля и Суздальского района А. Сорокина вынесла решение, обязывающее должников погасить задолженность по уплате взносов перед Фондом капремонта. А заодно оплатить набежавшие пени и судебные издержки. С учетом всего при задолженности в 4390 рублей должнику придется заплатить 5050 рублей.

Решение мирового судьи, конечно, может быть обжаловано в районном суде, но можно предположить, что он также примет сторону Фонда капитального ремонта.

 

Автор: Александр Козлов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...