Новости Общество

Не ходить в шортах и не писать гадости: депутаты горсовета утвердили положение об аккредитации журналистов

Фото: pixabay.com

Во владимирской мэрии прошло последнее в этом полугодии заседание горсовета. Народные избранники обсудили вопросы, связанные с управлением муниципальным имуществом, изменениями в бюджете, а также приняли порядок аккредитации журналистов при Совете народных депутатов.

В частности, речь шла о понижении коэффициента арендной платы за нежилые помещения, не переданные на аренду в течение полугода. Плату за такую недвижимость будут понижать в зависимости от числа несостоявшихся торгов — от 0,8 при двух несостоявшихся торгах до 0,2 при пяти несостоявшихся аукционах. Как сообщил заместитель главы администрации Владимира Дмитрий Норихин, сейчас в областном центре 130 таких помещений. В администрации надеются, что снижение арендной платы поможет повысить доходы от использования муниципальной собственности.

Депутаты утвердили внесение изменений в программу приватизации муниципального имущества, дополнив ее несколькими объектами. Так, желающие могут приобрести в собственность помещения в доме 57-а по ул. Б.Московская, д.9 по ул. 1-я Никольская и д.8 по ул. Толстовский переулок.

Изменения в бюджете областного центра связаны с переселениям жителей города из аварийного жилья. На эти цели из областного бюджета город дополнительно получил 4 млн. 76 тыс. рублей. Общая сумма финансирования по этой программе составит 18 млн. 320 тыс. рублей. Всего в 2018 году запланировано расселить 53 человека, которые проживают в 22 жилых помещениях. Это дом 23 по ул. Подбельского, д. 34 по ул. Муромская, д.16 по ул. Гоголя, а также два дома в мкр. Оргтруд.

22 млн. 462 тыс. рублей город дополнительно получит на поддержку детей и молодежи. 18 млн. пойдут на приобретение жилья для детей-сирот (всего на эти цели выделено порядка 37 млн. рублей), 4 млн. потратят на приобретение двух роялей для хора Эдуарда Маркина.

Наиболее оживленную дискуссию среди депутатов горсовета вызвал вопрос об аккредитации журналистов. Представитель прокуратуры Евгения Тимакова пояснила, что в соответствии с законом о СМИ, редакция имеет право подать заявку в органы местного самоуправления на аккредитацию журналистов. Органы должны аккредитовать заявленных журналистов при условии соблюдения правил, утвержденных этими органами. Однако порядка аккредитации журналистов в совете народных депутатов не существует, поэтому журналисты не смогут быть аккредитованы. Порядок аккредитации предполагает создание специальной комиссии. Также разработано положение, которое определяет условия аккредитации, права и обязанности журналистов, а также порядок лишения аккредитации.

Однако некоторым депутатам утверждение порядка аккредитации показалось неуместным. По мнению Валерия Пузанова, особого смысла в аккредитации журналистов нет. 

— В чем смысл аккредитации и лишения аккредитации, если какой-то горе-журналист все равно может прийти сюда и написать какие-то гадости? У нас что, проходной двор какой-то? На последнем заседании один журналист пришел в шортах, а охрана куда смотрит? — возмутился депутат.

Представитель прокуратуры пояснила, что отсутствие аккредитации не ограничивает права журналиста на посещение открытого мероприятия. Но наличие аккредитации дает представителю СМИ определенные льготы, например, содействие в организации встреч с главой города. Коллегу по депутатскому корпусу поддержал Дмитрий Кушпита, правда, по другим соображениям.

— Нам прокуратура предлагает принять какой-то странный документ, который можно принять или не принять, а приняв, можно исполнять или не исполнять, у нас что, других проблем нет? У нас сейчас загибается волейбольный клуб, а никому дела до этого нет. Вот это проблема! — считает Дмитрий Кушпита.

Тем не менее положение об аккредитации журналистов было утверждено большинством голосов.

Финансирование в размере 42 млн. 662 тыс. рублей выделено городу из областного бюджета также на благоустройство общественных мест. На эти средства приведут в порядок территории, отобранные в результате рейтингового голосования: пруд в районе ул. Комиссарова, сквер на ул. Никитская и сквер в мкр. Энергетик. Также будет разработана проектно-сметная документация на благоустройство парка Добросельский. На ремонт дорог предусмотрено 30 тыс. 600 рублей.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...