Новости Общество

Наступил завершающий этап реставрации в Успенском соборе

С 16 мая живопись в центральной части Успенского собора будет недоступна для осмотра, сообщает «КП».  Здесь начнутся работы по реставрации фрагментов композиции «Страшный суд», которая относится к началу XV века. Все работы по реставрации проводят специалисты ВНП АО «Владимирреставрация».


- Вообще, реставрация живописи в Успенском соборе ведется уже давно, с 2014 года. Именно тогда и был заключен контракт с Министерством культуры РФ на 27 миллионов рублей. Сейчас наступил завершающий этап реставрации, будет закрыта живопись в центральной части собора. Видимо, поэтому на это и обратили внимание. В среднем одновременно работают 6-8 реставраторов. Мы аккуратно отгораживаем нужное нам место, никто никому не мешает - ни мы посетителям собора, ни они нам, - пояснил «Губернии-33» главный инженер «Владимирреставрации» Владимир Кислов. – В целом же разработана программа «Культура России» на 2012-2018 годы, где по годам расписано, какие именно работы и на каких объектах будут выполняться.

Уже отреставрирована древняя живопись в северной, восточной и южной частях храма, также проведено обеспыливание иконостаса. Отреставрированная живопись начала XV века сейчас доступна для осмотра в южном малом нефе под хорами (композиции «Лоно Авраамово» и «Шествие праведных в рай»).


Завершение реставрационных работ в центральной части храма запланировано на сентябрь 2016 года.

Фото Бориса Пучкова   

 

Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...