Новости Общество

Наследил на наследии

 

В Киржаче собственник дома, включенного в список объектов культурного наследия, упорствует в своем нежелании убрать рекламу с фасада. «Следы» новой эпохи явно не украшают памятник эпохи минувшей. Дело дошло до суда.

По прошлогодним данным обладминистрации, в регионе насчитывается 3722 объекта культурного наследия. Двухэтажный дом конца XIX века на улице Гагарина, дом 31 в Киржаче - один из них.

Признаться, на звание культурной жемчужины здание не тянет – старинный фасад пестрит аляпистыми вывесками: «Электрика», «Сантехника», «Скобяная лавка» и т.д.

Несколько дней спустя после подписания президентом закона, который запрещает размещать рекламу на объектах культурного наследия, 18 марта, на киржачской улице Гагарина с проверкой побывал представитель Государственной инспекции по охране культурного наследия администрации Владимирской области. Чиновник, как полагается, вынес предписание демонтировать рекламу.

На выполнение такого рода предписаний закон отводит два дня, иначе – возбуждение дела по ч.18 ст.19.5 КоАП РФ (невыполнение в установленный срок законного предписания органа, уполномоченного осуществлять государственный контроль в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия).

Как пояснила в суде законный представитель наследившего на историческом фасаде собственника, он хотел, но (за три с лишним месяца!) не успел снять рекламу. Судья Киржачского районного суда Роман Антипенко счел этот довод неубедительным и назначил правонарушителю наказание в виде штрафа: за каждую из трех не соответствующих букве закона вывесок он заплатит по 2000 рублей.

Фото u-karty.ru

Автор: Ольга Татаринова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...