Новости Общество

Надгробные памятники братьям Столетовым нуждаются в реставрации (ВИДЕО)

Потеря исторической памяти сказалась не только на знаниях школьников, но и на памятниках. Могилы Василия Григорьевича и Александра Григорьевича Столетовых со временем приходят в запустение. Под памятником старшему из братьев – купцу Василию Григорьевичу – провалилась плитка, уже несколько лет часть мемориала отколота. В 2004 году, после закрытия организации «Владимирский некрополь», заботу о Князь-Владимирском кладбище взяло на себя МКУ «Служба по вопросам похоронного дела». Директор учреждения Анастасия Бочарова объясняет: пока благоустраивать кладбище помогают только школьники и студенты. Как только погодные условия позволят, организация наймет подрядчика, чтобы он отремонтировал разрушившиеся надгробия. 

Краеведы нередко критикуют работу «Службы по вопросам похоронного дела». Когда «Некрополь» закрыли, отделу краеведческих исследований Центральной городской библиотеки досталась только исследовательская часть работы. Методист отдела, краевед Валентина Титова считает, что силы хозяйственников и историков необходимо объединить и создать Попечительский совет кладбища. Причем такой уже был во Владимире в начале 20-го века, но в 1918 году закрылся как контрреволюционная организация. Титова уверена: знания и полномочия должны идти рука об руку. 

- Ну, прежде чем заставить детей почистить – они могут почистить в любом парке, – им надо рассказать, что они делают, зачем они делают, что за люди здесь похоронены. Вот перед субботниками мы всегда старались рассказать, потому что это более продуктивно. Это нормально. В целях воспитания молодежи это очень нужно делать, - рассказала краевед. 


Ближайший субботник на кладбище запланирован на 28 апреля. На уборку выйдут студенты ВлГУ. Пока без экскурсии, но Титова обещала прийти, если позовут. Хотя в этот раз ребята точно знают, кому помогают. Все же они будут восстанавливать могилы людей, в честь которых назван университет.

 

 

 

 

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...