Новости Общество

На выборы идут 60 судимых и 260 совсем молодых кандидатов

Это, наверное, самые тихие выборы в новейшей истории региона. Если не считать шумом конфуз с чемпионкой России по плаванию Екатериной Андреевой и ЧП с кандидатом в депутаты города Гусь-Хрустальный. Первой причудилось, что ей отказали в регистрации, второй почему-то не мог разобраться с документами.

- Сейчас в суды подано 4 заявления, которые оспаривают как решения о регистрации, так и решения об отказе в регистрации. Фактически пока мы имеем всего две такие нештатные ситуации, - отмечает председатель областной Избирательной комиссии Вадим Минаев. - Кандидат Андреева на вечер пятницы 5 августа уже знала, что будет зарегистрирована. Она донесла одну подпись, которой ей и не хватало. Второй такой случай произошел в Гусь-Хрустальном. У 77 кандидатов в депутаты не возникло никаких проблем ни с нахождением образцов документов для заполнения, ни с представлением этих документов в избирательную комиссию. Возникли только у одного. На наш взгляд, там цель была другая – выложить скандальный ролик в соцсетях. Председатель комиссии не имела права срываться, но надо понимать - если человек хочет своего добиться, он добьется. Это именно тот случай.

Вот это интересно

Вадим Минаев рад, что большие скандалы в этот раз не сотрясают нашу область. А вот экзотику он увидел в том, что одному из кандидатов, баллотирующемуся в городской совет Владимира, заверял подписные листы член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. А это законом запрещено. Этот кандидат получил отказ в регистрации, сейчас он обжалует решение ТИКа Ленинского района в суде.

На выборы в органы местного самоуправления Владимирской области выдвинуто 3677 кандидатов. 7 августа завершился процесс регистрации кандидатов на выборы МСУ. По итогам проверки их документов зарегистрировано 3466 кандидатов (94,26% от общего числа уведомивших). Отказ в регистрации получили 65 кандидатов (1,77% от общего числа), из них самовыдвиженцев - 53.

- Треть самовыдвиженцев сумела воспользоваться своим повторным правом выдвижения, в основном это касалось тех кандидатов, которые выдвинулись на начальном этапе избирательной кампании, - говорит Вадим Минаев.

Основная причина отказа – это недостаточное количество достоверных подписей. И это притом, что основная масса кандидатов должна была собрать всего 10-14 подписей. Основные ошибки, которые совершали кандидаты, следующие: подписчик заверяет подписной лист, например, 29 июля, а сами подписи избирателей датированы 1 августа – в итоге весь лист испорчен. Не указывают субъект Федерации, наименование района и так далее.

Еще одна проблема, с которой столкнулись в избиркоме, – несоответствие данных, предоставленных кандидатами, базе данных Федеральной миграционной службы и УМВД.

- Несколько кандидатов получили отказ в регистрации в связи с утерей пассивного избирательного права либо из-за того, что не указали сведения о своей судимости, которые потом подтверждались органами полиции, - сообщил Вадим Минаев. - Также отказ получили 12 представителей политических партий. Причины те же. После регистрации выбыло 36 кандидатов: 3 самовыдвиженца и 33 представителя политических партий.

В этот раз немало молодых кандидатов в депутаты. Всего уведомили комиссии о своем участии в выборах 276 кандидатов, недостигших 25 лет (это 7,5% от общего числа кандидатов). Зарегистрировано 268 молодых кандидатов, причем ни одного отказа в регистрации не было.

Сколько сидельцев?

В нынешнем году в выборах принимают участие 110 кандидатов, когда-либо имевших судимости, причем эта цифра не окончательна. В 2011 году таких кандидатов было 162, но тогда и количество мандатов было более 1500, сейчас - 1209. По последним данным, зарегистрировано 60 кандидатов, имевших судимости, 35 кандидатов отозвали свои заявления, 15 кандидатов получили отказ в регистрации. 11 кандидатов, которые пытались принять участие в выборах, не имеют пассивного избирательного права и не могут принимать участие в выборах. Один из таких кандидатов уже обжалует решение ТИКа в Собинском районном суде. Также не имеет права быть избранным кандидат, имеющий снятую и погашенную судимость по тяжкому составу, если после снятия не прошло 10 лет. Сейчас на рассмотрении избиркома Владимирской области находится жалоба кандидата Устинова из Александровского района, который оспаривает решение ТИК Александровского района именно по этим обстоятельствам. Во Владимире тем же самым занимается товарищ Горбунов, хотя у него есть неснятая и непогашенная судимость 2013 года по тяжкому составу.             


Возврат к списку

Елена, 12.08.2015
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Присоединяюсь к просьбе Толяна, огласите пофамильно список зарегистрированных кандидатов с судимостями с указанием статьи УК РФ. Город должен знать своих героев
Присоединяюсь к просьбе Толяна, огласите пофамильно список зарегистрированных кандидатов с судимостями с указанием статьи УК РФ. Город должен знать своих героев

Толян, 11.08.2015
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Огласите кандидатский список статей УК пожалуйста
Огласите кандидатский список статей УК пожалуйста


Новости губернии

Загрузка...