Новости Общество

На «Владимирскую тропу» вышли около 600 школьников и студентов

Прокатиться на лыжах, переправиться по бревну, оказать первую медицинскую помощь. Это только некоторые из 11 этапов, преодолеть которые должны участники седьмого молодежного туристического фестиваля «Владимирская тропа». Он стартовал в парке «Дружба» в рамках Кубка губернатора Владимирской области по спортивному туризму «Дистанция пешеходная» и объединил около 600 участников из 79 команд. Начинающие спортсмены и уже опытные туристы делятся на три возрастные группы с 11 до 13 лет, с 14 до 17 лет и старше 18 лет. По словам главного судьи фестиваля, за все годы некоторые участники прошли по тропам всех уровней сложности.


– Вот 45-я школа у нас как индикатор. Маленькие дети вырастают и приходят участвовать в средней возрастной категории, потом в старшей, потом еще и судить приходят, когда уже учатся в институтах, бегут за институты какие-то, за университеты и приходят помогать в судействе, тянуть веревки, снимать азимут и устанавливать все остальные этапы, – рассказал главный судья фестиваля «Владимирская тропа» Михаил Исаев.

«Змейка» – одно из самых сложных испытаний, в этом году оно впервые вошло в «тропу». Веревки расположены на разной высоте и под углом. И тут ловкость берет силу. Такие же навыки нужны для прохождения привычной «Бабочки». Студентке владимирского института физической культуры и спорта Арине Лариковой она явно не под силу.


– Ну, просто тут надо перелезть, тут своя тактика должна быть, а мы в первый раз, – пояснила участница фестиваля Арина Ларикова.

Побеждают те, кто прошел все этапы максимально быстро. Стандартное задание команда из шести человек выполняет за пару минут. Проблемным судья называет «аркан» – петли имитируют лесной завал. На него уходит и по пять драгоценных минут. Но трудности только добавляют участникам азарта.


– Прошли почти все этапы, все понравилось. Много эмоций. Очень весело на самом деле. Не столько по-спортивному, сколько просто для себя очень понравилось поучаствовать,  поделились впечатлениями участницы фестиваля Александра Лещенко и Анна Керн.


– Отличительная особенность сегодняшнего мероприятия заключается в том, что мы решили еще предоставить возможность всем участникам сдать и по желанию пройти нормы ГТО по программе туризма, – сообщил организатор фестиваля «Владимирская тропа», директор МБУ «Молодежный центр» Роман Александров.

Кубок губернатора будет проходить в парке «Дружба» до 9 апреля. В соревнованиях примут участие более 500 спортсменов от 8 до 90 лет из Владимирской, Московской, Ивановской, Ярославской областей и Республики Марий Эл.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...