Новости Общество

«На чистую воду» с пациентом-правдорубом

Фотография салата с червяком появилась 26 июня в социальных сетях. Блюдо дали на ужин пациентам владимирского психоневрологического интерната, утверждает проживающий там Анатолий Кузин. Сам себя он называет «активным борцом против беспредела».

– Ведь этот салат готовился из картошки вареной, кукурузы вареной, все эти продукты прошли термическую обработку. Но картошку варили здесь, а кукурузу, видимо, положили из банок. Какой свежести была эта кукуруза, где она сделана? У меня такое подозрение, что червяк был в банке. Значит, там, в этой банке, была такая среда, в которой развивались личинки, иначе как он туда попал? – объяснил пациент психоневрологического интерната Анатолий Кузин.

Вопрос правильный. Ведь вся продукция, поступающая в интернат, тщательно проверяется.

– Мы просмотрели соцсети, где выложена эта фотография. Мы возмущены данным случаем, так как такого никогда не было и быть не может, потому что просматривается вся продукция. Мы написали служебную записку на имя директора, где рассказали об этой ситуации, – рассказала шеф-повар психоневрологического интерната Елена Ибрагимова.


Но фотография уже наделала шума, и прокуроры совместно с представителями регионального Роспотребнадзора на прошлой неделе проверили интернат на качество продукции, санитарное состояние и социальное обслуживание пациентов.

– По результатам проверки были выявлены нарушения требований федерального законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. По результатам выявленных нарушений в адрес директора учреждения внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, – отметил помощник прокурора г. Владимира Владимир Мановец.

Нарушения найдутся всегда – это понятно. Но вот к питанию и продуктам претензий нет. Проверки показали, что в интернате в этом плане все хорошо. Подтвердил это и Роспотребнадзор.

– В ходе проверки нарушений не выявлено. Было проверено меню, по которому оказывается приготовление пищи, с которым могут ознакомиться непосредственно проживающие интерната. Посмотрели условия хранения продуктов питания, сырья. Посмотрели пищевую, энергетическую ценность. Посмотрели технико-технологические карты, по которым изготавливаются блюда, – рассказала заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Владимирской области Светлана Костина.

Червь сомнения теперь терзает руководство психинтерната и сотрудников контрольных органов – а не подложил ли Кузин червяка в салат сам? Он уже неоднократно подавал жалобы в Роспотребнадзор и прокуратуру по разным поводам, два раза искал правды в суде, но проиграл. Одна такая проверка обходится прокуратуре в десятки тысяч рублей. Последним обращением занимались трое человек, ответ смогли дать только спустя месяц.


Сам Анатолий проживает в комнате с двумя компаньонами. У него есть компьютер, чайник, телевизор, по меркам интерната – это богатство. Есть версия, что на новое руководство Анатолий просто сильно разозлён. Раньше он жил с недееспособной девушкой, моложе его почти в два раза, однако с приходом нового директора пару расселили.

– Своими репортажами в «Одноклассниках» я хочу добиться, чтобы среагировала, во-первых, прокуратура на законность действия по всем вопросам в нашем интернате. Поэтому я и веду блог, все можно там посмотреть. У меня нет сомнения, что здесь чистая коррупция, – сказал пациент психоневрологического интерната Анатолий Кузин.

Таких же червей нашли работники интерната в магазине через дорогу. Они продаются в наборе личинок «Праздничный розыгрыш». Судя по фото, червяк точно такой же и выглядит как живой. А обеду в нашей редакции эти личинки совсем не помешали.


Автор: Мария Котлярова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...